来校時は保護者証の携帯をお願いします。

1月23日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳
あじは、給食では、年に1回登場します。今日のレモンマリネは、からあげにしたあじに、いためて甘みを出したたまねぎとレモンの風味が残るように一番最後にレモン果汁を加えて作った調味液をからませました。
レモン果汁は、生のレモンを給食室で絞りました。
2枚目が給食で使用したレモンです。給食のレモンは国産のものです。今日は広島県のレモンでした。給食では、1月と2月の旬の時期に国産レモンを使用します。

五条AC

 3学期が始まり2週間が経とうとしています。五条ACの練習も11日(水)より始まり、長距離を中心に練習に取り組んでいます。3学期の大会は、今のところ5・6年のみ行われます。4年は体力向上につなげていきたいと思います。
 3学期が始まったころより、寒さが厳しくなってきました。日頃からの体調管理に努めるとともに防寒対策をしっかりして練習に参加させていただきますようお願いいたします。
 1月22日(日)の市民マラソン大会に参加する5・6年の児童には、案内を配布しています。ご確認いただき集合時刻に遅れないようお願いいたします。なお、集合場所は長居公園南側にある陸上競技場(屋根のかかっていない方)になります。お間違えのないよう気を付けてください。
急な欠席等については、案内の右下に載せております番号へご連絡ください。

1月20日(金)給食

画像1 画像1
ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、食パン、マーマレード、牛乳
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。250度で10分間焼きました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 木曜日の集会は、「先生あてクイズ」をしました。
 自分の知っている先生の特徴を出しあったり、予想したりして班で協力してどの先生かを考えることができました。
 先生の意外な一面などに驚いたり、笑いあったりして楽しんでいました。

3年生 昔のくらし

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日(水)の2,3時間目に「昔のくらし」についての学習をしました。地域の方々に来ていただき、戦争のころの話や昔のくらしについての話をしていただきました。自分たちのくらしと比べて驚いたり、疑問に思ったことなどを質問したりして興味をもって学習することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 生涯学習(コーラス・絵画)
3/1 卒業式練習開始  1・2年体重測定  地区別班活動
3/2 児童集会  3・4年体重測定  委員会(最終)  3年4組ふれあい喫茶(五条)  生涯学習(PC)
3/3 5・6年体重測定  3年車いす体験
3/6 児童朝会  落とし物0週間
給食献立
3/1 豚肉とれんこんのいため煮  すまし汁  きな粉よもぎだんご  ごはん  牛乳
3/2 とうふのミートグラタン  麦と野菜のスープ  デコポン  ライ麦パン  牛乳
3/3 鶏肉のてり焼き  さつまいものみそ汁  きんぴらごぼう  ごはん  牛乳
3/6 ポークカレーライス  金時豆と野菜のサラダ  プチトマト  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価