最後の調理実習
今日は、6年生の小学校生活最後の調理実習日です。1組が1・2時間目、2組が3・4時間目、3組が5・6時間目に行います。
作るのは“フルーツ生どら焼き”です。米粉に豆乳をまぜて生地をつくり、フルーツや生クリームをトッピングします。さすがに6年生は手際もよく、楽しみながら調理できました。 「卒業を祝う会」に向けて
本日の集会では、3/2(木)に行う「卒業を祝う会」の全体練習をしました。お世話になった6年生に喜んでもらおうと、どの学年もしっかり練習に取り組みました。
体つくり運動
4時間目の2年生は合同体育でした。5クラス一緒に体つくり運動(多様な動きをつくる運動遊び:低学年)に取り組みました。4か所をローテーションで回り、体をたくさん動かしました。
骨や歯をじょうぶにしよう
2年生の栄養指導で、「ほねやはをじょうぶにしよう」を学習しました。骨や歯をじょうぶにするためには、好き嫌いせずにカルシウムのあるものをしっかり食べることが大切なことを学びました。
2年生の全クラスで実施予定で、まだのクラスは後日行います。 七輪体験
今日の1・2時間目、3年生が社会科の学習で七輪体験をしました。炭に火をつけるのなかなか難しく、子どもたちは悪戦苦闘していました。なんとか火をおこして餅を焼き、食べるときには笑顔が戻っていました。
今日からクラスごとに4日間に分けて七輪体験を行います。 |
|