11月22日(火)給食中華丼は、豚肉、えびを主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらと野菜もたくさん使用しました。 児童集会学年の数だけボールをついて、次の友だちにまわしていきました。2回戦、3回戦とどの班も協力し、最後まであきらめずに頑張ることができました。 5年 非行防止・犯罪被害防止教室社会の一員として、ルールを守ること、誘いを断る勇気をもつこと、そして思いやりの気持ちをもつことを劇や講和を通して教えていただきました。また、ぜひお家でもお話を聞いてみてください。 11月21日(月)給食千草焼きは、鶏挽肉、とうふ、コーンを甘辛くいためたものを卵に混ぜて、みつばをちらして、焼きました。 千草とは、いろいろな材料を取り合わせて調理した料理につける名称です。 つくってみよう ご飯&みそしる
食品の3つのはたらきと五大栄養素を考え、主食・しる物・おかずを組み合わせてバランスの良い食事をとることを学習しました。
11月16日(水)・17日(木)の調理実習では、ご飯とみそしるをつくりました。状態を見ながら火加減調節をしたり、沸騰を確認しながら手順を考え、手際よく入れたりすることに気を配りながら、友だちと協力し合っておいしくつくることができました。 試食タイムでは、 「コンロで炊いたごはんのおこげがおいしい!」 「ごはんがあまい!」 「自分で作ったら、おいしく感じる!」 など、感想が聞こえてきました。 また、製作したエプロンを着て、調理する子どもの姿がたくさん見られました。生活の役に立ち、楽しくする物の一つとして体感できたことを、うれしく思います。 これからは家族の一員として、朝食や夕食の用意を手伝ってくれるかもしれませんね。 |
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