卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

2年 歯みがき指導

2年生で、歯科校医と歯科衛生士による、歯みがき指導を実施しました。
「毎日歯みがきをしていても、むし歯になってしまうのはなぜだろう?」
「もしかしてみがき残しがあるのかな。」
今日の朝みがいてきたはずの歯を、歯垢染色液で染めてみると…。赤く染まった歯垢に2年生の児童は驚いた様子でした。その後、上手な歯のみがき方を教えてもらってもう一度みがき、歯垢が残っていないことを確認しました。
 2年生保護者のみなさま、生えたばかりの永久歯はむし歯になりやすく、しかし、生涯使う大切な歯です。今の時期に上手に歯をみがく習慣をつけることが大人になってからの健康につながります。今日から1週間、お子様の口の中をのぞいていただき、ていねいにみがけているか、歯みがきカードのチェックにご協力をよろしくお願いします。

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Hello〜♪

今日は、ギャビー先生と英語の学習をしました。フォニックスを使って発音練習をしたり、アルファベットを使った簡単なゲームをしたり、楽しく英語を学びました。
最後には、ギャビー先生が英語で絵本を読んでくれました。子どもたちは絵本にくぎづけでした。内容については、お子様に聞いてみて下さい。
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11月2日(水)給食

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焼きししゃも、にゅうめん、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳
ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息しています。
給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
給食では、240度8分間、焼き物機で焼きました。

3年生 集会発表

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 10月27日(木)に児童集会で3年生の発表を行いました。
 合唱「フレンドシップ」、リコーダー奏「かっこう」、合奏「ミッキーマウスマーチ」の3曲を演奏しました。緊張した様子もありましたが、リコーダーや担当の楽器を一生懸命演奏することができました。

11月1日(火)給食

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きのこのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、みかん、ライ麦パン、牛乳
きのこのクリームシチューは、エリンギとしめじ、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しました。
コクととろみを出すために小麦粉をサラダ油でいためたホワイトルウを入れました。
2枚目が小麦粉を入れて炒めているところです。
3枚目がホワイトルウです。
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学校行事
3/1 卒業式練習開始  1・2年体重測定  地区別班活動
3/2 児童集会  3・4年体重測定  委員会(最終)  3年4組ふれあい喫茶(五条)  生涯学習(PC)
3/3 5・6年体重測定  3年車いす体験
3/6 児童朝会  落とし物0週間
3/7 6年茶話会  生涯学習(コーラス・書道・絵画)
給食献立
3/1 豚肉とれんこんのいため煮  すまし汁  きな粉よもぎだんご  ごはん  牛乳
3/2 とうふのミートグラタン  麦と野菜のスープ  デコポン  ライ麦パン  牛乳
3/3 鶏肉のてり焼き  さつまいものみそ汁  きんぴらごぼう  ごはん  牛乳
3/6 ポークカレーライス  金時豆と野菜のサラダ  プチトマト  ごはん  牛乳
3/7 えびとチンゲンサイのいためもの  中華がゆ  はっさく  レーズンパン  牛乳

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