来校時は保護者証の携帯をお願いします。

4年 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生、天王寺消防署見学に行きました。
消防隊の方に協力いただき、消防署にまつわるお話はもちろん、消火体験や消防士が着用されている防護服をさわったりと、今後の学習にいかせる勉強ができました。
また消防士さんからお家で確認してほしいことをお話されました。
また子どもたちからお話聞いてみてください。

6月16日(木)給食

画像1 画像1
鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんごのクラフティ、ライ麦パン、牛乳
今日は、デザートとして「りんごのクラフティ」がつきました。
クラフティは、フランスの焼き菓子で、クレープ生地に季節の果物を加えて型に入れて焼き、粉砂糖をかけて食べる焼き菓子です。
給食のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、果物を混ぜ合わせた生地を流し入れて焼き物機で焼きました。

6月15日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、黄桃(缶)、牛乳
ハヤシライスは、小麦粉をサラダ油で褐色になるまでいためたブラウンルウを作って、ルウに加えて煮込みました。
デザートの黄桃(缶)は、新食品です。黄桃をカットしたものです。
今月は、食育月間です。給食を楽しんで食べてもらおうと、(株)朝日給食の方々にご協力いただき、しあわせにんじん(星型にしたにんじん)をハヤシルウに入れてもらいました。6年生も喜んで食べていました。
2枚目が星型にしたにんじんです。

陸上の練習

画像1 画像1
毎週月曜日の練習は、講堂で行っています。最初に縄跳びをし、その後、ストレッチや反復練習をしたり、リレーをしたりしています。みんな速く走りたい気持ちをもち、日々がんばっています。
 さて、8月4日(木)に予定されている「大阪市小学生スポーツ交流大会」の参加申し込みを6月14日(火)をもって締め切りました。たくさんの参加ありがとうございました。
もし、申し込みを忘れている場合は、今週中に担当者まで声をかけるか申し込み用紙を持たせてください。後日、参加されるお子様に、大会の詳細を連絡させていただきます。

6月14日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳
今日の「のりのつくだ煮」は、給食室で作った手作りのつくだ煮です。
材料は、かつおぶし(砕片)、干ししいたけ、きざみのりです。作り方は、すまし汁の一部としてとっただしに砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを入れて煮た中に、荒みじん切りにしたしいたけ加えて煮ます。煮上がれば、かつおぶし、きざみのりも加えてコトコトと煮詰めました。
2枚目がのりのつくだ煮の材料です。
ご家庭でも一度お試しください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 卒業式練習開始  1・2年体重測定  地区別班活動
3/2 児童集会  3・4年体重測定  委員会(最終)  3年4組ふれあい喫茶(五条)  生涯学習(PC)
3/3 5・6年体重測定  3年車いす体験
3/6 児童朝会  落とし物0週間
3/7 6年茶話会  生涯学習(コーラス・書道・絵画)
給食献立
3/1 豚肉とれんこんのいため煮  すまし汁  きな粉よもぎだんご  ごはん  牛乳
3/2 とうふのミートグラタン  麦と野菜のスープ  デコポン  ライ麦パン  牛乳
3/3 鶏肉のてり焼き  さつまいものみそ汁  きんぴらごぼう  ごはん  牛乳
3/6 ポークカレーライス  金時豆と野菜のサラダ  プチトマト  ごはん  牛乳
3/7 えびとチンゲンサイのいためもの  中華がゆ  はっさく  レーズンパン  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価