11月16日(水)給食![]() ![]() 平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは「こまつなを使ったまぜご飯とたっぷり野菜の健康メニュー」です。 年に1回のみ使用できるこまつなをちりめんじゃこ、にんじんといためて味つけしたものを炊きあがったご飯と給食室で混ぜました。 豚肉とれんこんのごまみそ焼きは、練りごま、赤みそ、こい口しょうゆ、いりごまなどで下味をつけた豚肉とれんこんを焼き物機で焼きました。 11月15日(火)給食![]() ![]() マカロニと野菜のスープに入っているマカロニは、アルファベット型のマカロニです。 サラダに使用しているカリフラワーは、蕾(つぼみ)が集まったものです。カリフラワーは、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期なので、給食でも11月〜3月に使用します。 11月14日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁には、なめこを使用しました。 なめこは、日本特産のきのこで、古くから原木で栽培されてきましたが、現在は、おがくずを使って栽培されたものが多く出回っています。 独特のぬめりは食物繊維のペクチンやムチンなどによるもので、たんぱく質の消化吸収を助けたり、便秘を予防したり、粘膜の損傷を防ぎ、胃炎や胃潰瘍の予防や改善する効果が期待されています。 2枚目が給食で使用したなめこです。 児童集会 新聞委員会発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 心に響いたね♪天王寺区音楽交流会
11月4日(金)には児童集会で、9日(水)にはクレオ大阪で、合唱曲『かけがえのないこと』(2部合唱)・合奏曲『ヒカレ』を発表しました。
合唱では、美しい頭声発声で、言葉ひとつひとつを大切に、心にそっと語りかけてくるように歌うことができました。 合奏では、楽器の持つ美しい音色を意識しながら、夢や希望・輝く未来が思い浮かぶような曲想を奏でることができました。 どの小学校の演奏にも子どもたちの思いが感じられ、子どもたちの気持ちがひとつの音となって心に響いてくる、心地よいひとときとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|