○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

給食週間(2)

1月25日(水)

給食週間の二日目。今日は事務職員の前島さんといっしょに2年1組の子どもたちが給食を食べました。2年生の子どもたちがおかわりをして食べている量の多さを見て、前島さんもたいへん驚いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食週間(1)

1月24日(火)

今日から給食週間が始まりました。今日は薬剤師の佐々木先生といっしょに1年生が給食を食べました。 「まごにやさしい」と黒板に書かれ、体にいい食べ物のリストを教えてくださいました。(まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも)
佐々木先生自身が作られた大根も持参してくださり、子どもたちに見せてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業・研究討議会6年

1月24日(火)

6年生・国語科「ヒロシマのうた」という物語文の研究授業が行われました。
原爆で母を失った少女ヒロ子が、成長して初めて自分の生いたちを聞かされる場面をみんなで考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1月24日

1月24日(火)

さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし
米飯 牛乳

【みずな】
京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と言われています。
寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

画像1 画像1

本日の給食 1月23日

1月23日(月)
筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味
米飯 牛乳

【筑前煮】
筑前煮は、昔「筑前」と呼ばれていた福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などをいためて、あまからく味つけして煮ます。
(福岡あたりではスッポンのことを「がめ」と言います。昔は鶏肉ではなく、スッポンを使って作ったことから、「がめ煮」とも呼ばれるそうです)

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 3,4年体重測定・C-NET
3/3 1,6年体重測定
3/6 行動シート敷き
3/8 委員会活動最終

学校だより

ほけんだより

平成28年度全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

平成27年度学校評価

平成28年度学校運営の計画

平成28年度学校協議会

平成28年度学校生活アンケート

平成28年度全国学力、学習状況調査

平成28年度全国体力運動能力運動習慣調査