12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月15日(火)の給食の献立

11月15日(火)の給食の献立
●かつおのガーリックマヨネーズ焼き
●マカロニと野菜のスープ
 ベーコン、セロリー、たまねぎ、にんじん、グリンピース、キャベツ、コーンと具だくさんで彩りがきれいなスープに、アルファベット型のマカロニも入った楽しいスープです。
●カリフラワーのサラダ
●黒糖コッペパン
●牛乳

画像1 画像1

11月14日(月)の給食の献立

11月14日(月)の給食の献立
●カツ丼
 「卵」の個別対応献立です。だしにたまねぎ、にんじん、みつばを煮て卵でとじてごはんにかけ、揚げたての一口トンカツをのせていただきます。
●なめこのみそ汁
●ミニフィッシュ
●牛乳

画像1 画像1

11月11日(金)の給食の献立

11月11日(金)の給食の献立
●ビビンバ
 韓国朝鮮料理のひとつであるビビンバは、毎回好評な献立です。牛挽肉、豚挽肉、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。
●わかめスープ
●アーモンドフィッシュ
●牛乳

画像1 画像1

11月10日(木)の給食の献立

11月10日(木)の給食の献立
●さごしのおろしじょうゆかけ
●けんちん汁
 にんじん、れんこん、とうふ、うすあげをいためてコクをだし、さといもとだしを加えて仕上げます。
●はくさいのおひたし
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

4年 11月7日(月)車いす体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日(月)の5,6時間目に「車いす体験」をしました。
大阪市立心身障害者リハビリテーションセンターから多くの車いすや体験のための機材を持って、スタッフの方が来てくださりました。

・「さわってみよう!」車いす取り扱い方
・「乗ってみよう!」(自走体験)
・「友達を載せてみよう!」(介助体験)

の流れで学習しました。子どもたちは体験後、「怖かった」「難しかった」と介助される側の気持ちや介助者の気持ちを発表していました。

日常生活の中での改善すべき点や気を付けていかなければならない点などを意識することのできる貴重な体験となりました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/3 6年生小中連絡会(6校時参観15:45-懇談音楽室) PTA実行委員会
3/4 土曜授業(お別れ集会)
3/6 C−NET 1年生栄養教育 よも★よも(読み聞かせ6年3・4限) 招待給食
3/7 卒業茶話会
3/8 地域子ども会(5校時集団下校) PTA成人教育講習会(10-12多目的室)
3/9 委員会活動(最終) はぐくみ事務局会議