今日の給食 2月23日(木)
今日のこんだては
「ハヤシライス、カリフラワーとコーンのピクルス、みかん(缶)、牛乳」です。 ハヤシライスは小麦粉をいためてルウを作ります。 ハート形のラッキーにんじんが入っていました。 今日は食べやすい献立だったので、 いつもは「ごちそうさま」までに食べ終えることができない女の子が「今日は早く食べれたよ」と嬉しそうでした。 今日の給食 2月22日(水)「中華おこわ、鶏肉とあつあげのうま煮、きゅうりとコーンの甘酢あえ、食パン、マーガリン、牛乳」です。 中華おこわは、グラタンなどで使うバットに、一クラス分ずつ入れて蒸しています。 焼き豚、くり、しいたけが入っています。 「もっと食べたい」という声もありましたが、 給食では、主食にできるだけの量は調理できないので、パンと組み合わせた献立になっています。 年に1回の登場です。 明日はハヤシライスです。 今日の給食 2月21日(火)「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。 わかめの葉の、芯の太い部分を茎わかめといいます。 細切りにした茎わかめを、だし、砂糖、みりん、しょうゆで煮つめてつくだ煮にしています。 茎わかめの歯ごたえもよく、ごはんによく合うこんだてでした。 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて、焼いています。 各学級で「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」の嗜好調査をしてもらいました。 結果は、「すき」が59%、「ふつう」が28%、「にがて」が13%と、おおむね好評でした。 今日の給食 2月20日(月)「いかてんぷら、スープ煮、あっさりきゅうり、ライ麦パン、りんごジャム、牛乳」です。 今日はとても風が強かったですね。 給食当番の児童は、食缶のフタが飛ばされないようにと、手で押さえながら気をつけて運んでいました。 今日の給食 2月17日(金)「押し麦のグラタン、スープ、デコポン、レーズンパン、牛乳」です。 押し麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものです。料理に使いやすく、消化が良くなるように考えられました。 給食ではグラタンやスープに使っています。 レーズンパンは大人には好評ですが、苦手な児童も多いです。 今日はじめて、苦手だったレーズンパンを全部食べられたという2年生の児童は、クラスの友達から拍手をもらっていました。 6年間で少しずつ、好きな食べものを増やしていってほしいなと思います。 |
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