朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 2月1日(水)

今日のこんだては
「チャンポン、ピリ辛あえ、いよかん、パンプキンパン、牛乳」です。

チャンポンは明治30年ごろに長崎県で、中国人の学生のために考えられたと言われています。
チャンポンという名前は、ポルトガル語の「混ぜる」という意味の「チャンポン」からついた、などの説があります。

ピリ辛あえは、ラー油が少し入っています。

いよかんは1人分が1/2切れなので、むきやすいように切れ目を入れてもらいました。
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今日の給食 1月30日(月)

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今日のこんだては
「豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳」です。

桃のクラフティは手作りのデザートです。ひとクラス分ずつバットで焼きます。
卵、クリーム、砂糖、小麦粉で生地を作り、白桃(缶)を混ぜ、コーンフレークを敷いたバットに生地を流し入れ、焼いています。

今日の給食 1月27日(金)

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今日のこんだては
「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、レーズンパン、牛乳」です。

あじのレモンマリネは、
あじにでんぷんをまぶして揚げ、
いためたたまねぎ、砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁で作ったマリネ液をからめています。
揚げたあじと、さっぱりとしたマリネ液がよく合って、好評でした。

スープ煮には、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、てぼ豆、グリンピース、コーンが入っています。

今日の給食 1月26日(木)

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今日は
「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳」です。

ポークカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。
ごぼうサラダはマヨネーズをかけて食べます。
今日はカレーもサラダも残食がゼロでした。

給食ではだいたい月に1度、カレーが登場しています。
2月はシーフードカレーライスです。

今日の給食 1月25日(木)

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今日のこんだては
「五目うどん、ブロッコリーのごまあえ、りんご、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。

コッペパンは、今日の朝焼いたパンを届けてもらっています。
同じ形の、黒糖パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパンも当日の朝焼いたパンが届きます。

今日のりんごは「サンつがる」でした。

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学校行事
3/3 6年生を送る会(1h)
茶話会
3/6 卒業式合同練習開始
クリーン週間
3/7 6限(4年〜6年学級扱い)
クリーン週間
3/8 クリーン週間
3/9 きりん1発表(最終)
クリーン週間
PTA関係
3/7 PTA実行委員会(19:30〜)
その他
3/9 SC=スクールカウンセラー

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学校給食関係

学校協議会

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学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

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