12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

2月27日(月)の給食の献立

2月27日(月)の給食の献立
●まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き
●とうふのみそ汁
●茎わかめのつくだ煮
 茎わかめはわかめの茎の部分で、コリコリとした食感が特徴です。甘辛いつくだ煮にした、ごはんがすすむ一品です。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

2月24日(金)の給食の献立

2月24日(金)の給食の献立
●関東煮
 「うずら卵」の除去をおこなうことができる個別対応献立です。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使った、子どもたちに人気の定番献立です。
●はくさいの甘酢づけ
●大福豆の煮もの
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

2月23日(木)の給食の献立

2月23日(木)の給食の献立
●ほうれん草のクリームシチュー
 旬のほうれん草の緑色と、にんじんのオレンジ色がホワイトシチューの中で彩りよく混ざり、見た目にも楽しめるシチューです。生クリームのコクがきいています。
●キャベツのサラダ
●いちご
●黒糖コッペパン
●牛乳

画像1 画像1

2月22日(水)の給食の献立

2月22日(水)の給食の献立
●あげどりのねぎだれかけ
 料理酒としょうが汁で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、白ねぎ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油、湯で作ったタレをかけています。
●あつあげとはくさいの中華煮
●焼きのり
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

ピースおおさかへの社会見学 6 年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は森ノ宮にある「ピースおおさか」へ社会見学に行きました。

大阪が受けた空襲や学童疎開など、戦争の恐ろしさについて、実物資料や映像、写真を通して学習しました。

一つ一つの展示を子ども達は真剣な態度で見て学習することができました。
改めて、平和の大切さについて考えることができる良い機会になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/4 土曜授業(お別れ集会)
3/6 C−NET 1年生栄養教育 よも★よも(読み聞かせ6年3・4限) 招待給食
3/7 卒業茶話会
3/8 地域子ども会(5校時集団下校) PTA成人教育講習会(10-12多目的室)
3/9 委員会活動(最終) はぐくみ事務局会議
3/10 ひまわり学級保護者会