3年生クラブ見学会

4年生から始まるクラブ活動に向けて、3年生を対象にクラブ見学会を行いました。
グループに分かれて、それぞれのクラブの様子を順番に見学しました。
入りたいクラブは決まったかな??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動の様子

3学期のクラブ活動の様子をご紹介します。
球技クラブでは、運動場でソフトボール、サッカー、ドッジボールなど、室内スポーツクラブでは、体育館で卓球やバスケットボール、ソフトバレーボールなど、子どもたちが話し合って決めたスポーツに取り組んでいます。
スポーツの楽しさを味わいながら、たくさんの友達と仲良くなってほしいです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昨日と今日のこんだて2月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は皮がパリッと中はジューシーに焼けたさんまでした。なにわの伝統野菜、おおさかしろな(てんまな)のおひたしは、山盛りの野菜を何度も水をかえて洗います。冷たくてたいへんな作業です。仕上げたおひたしはしっかり既定の温度に上がっているか確認し、衛生管理を行っています。しかも、緑色の美しい仕上がりになっているのは、プロの技です!サイドメニューも手を抜かずに仕上げているので、子どもたちはいつも「野菜がおいしかったよ」と言いに来てくれます。
 今日はあげどりのねぎだれかけでした。学級休業がでましたので、少し大盛りでしたが、喜んで残さず食べてくれました。煮物も残食なしです。
 明日は、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちごのパン献立です。フルーツつきのメニューをお楽しみに!
 

今日のこんだて2月20日

画像1 画像1
 黒糖パンはふわふわでおいしかったです。ミートボールがたっぷり入ったケチャップ煮は、ボリュームがありました。焼きじゃがやツナの炒めものも人気がありました。野菜やじゃがいもを洗ったり芽を取ったり、切ったり、忙しいメニューです。でも、栄養士の卵の学生さん2名が給食管理実習で調理を手伝ってくれて、助かりました。
 明日はさんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮もの、おおさかしろなのおひたしの米飯献立です。なにわの伝統野菜を使ったメニューを味わいましょう。

駅伝大会

春の訪れを思わせるような快晴のもと、扇町公園で駅伝大会を開催しました。
今年度はみんなの頑張りで、各チームが大接戦!タイムも例年より伸び、1ヶ月間にわたる耐寒かけ足の取り組みの成果が表れました。
ご参観いただいた保護者の方々、コース上で子どもたちの安全を見守っていただいたPTA実行委員の方々、ご協力ありがとうございました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31