今日のこんだて10月31日

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 10月最後のメニューは、和風の沖縄地方の郷土料理「ソーキ汁」がでました。切りこんぶのだしの香りと豚バラのうま味がよく合っていました。鶏肉の焼き物はごまの効果でこくがあり、野菜の小さなおかずもおいしかったです。
 明日から11月、初日はきのこのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、みかんのパン献立です。旬のきのこを味わいましょう。

今日のこんだて10月28日

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 さんまのさんしょう焼きは、こんがりと焼けて、旬の魚がおいしく食べられました。すまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでていねいにだしがとられ、香りよくうま味たっぷりでした。高野豆腐の卵とじは、卵アレルギーの人には卵抜きのものが用意され、全員食べることができました。
 栄養教諭実習生による旬の食べ物を学ぶ授業が、4年生でありました。秋から冬が旬の食べ物が給食にもいろいろ出ますので、旬の味をよく味わって食べましょう。
 週明け月曜日は、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲン菜ともやしの甘酢あえの米飯献立です。沖縄の郷土料理をお楽しみに。

今日のこんだて10月27日

 鶏肉のガーリック風味焼きは、マヨネーズのかわりにノンエッグタイプのドレッシングを使用しているので、卵アレルギーの児童も食べることができました。じゃがいもやにんじん、三度豆が入ったスープ煮はヘルシーでした。きゅうりとコーンのサラダは彩りが良くておいしかったです。
 明日は、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野豆腐の卵とじの米飯献立です。5年生の児童が、実習生の栄養指導で、和食の良さを学ぶ授業を受けました。ま(豆・大豆製品)、ご(ごま)、わ(わかめ・海草)、や(野菜)、さ(魚)、し(しいたけ・きのこ)、い(いも)が和食のおすすめ食材です。さて、「まごはやさしい」の食品が、いくつ入っているか、毎食数えながら食べてみましょう。
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今日のこんだて10月26日

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 手作りのルウでとろみをつけた、ハヤシライスの給食でした。国産の牛肉と野菜のうま味が出てまろやかでとてもおいしかったです。熊本産のみかんは甘かったです。
 明日は鶏肉のガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダのパン献立です。食パンにマーマレードがつきます。よくかんで残さずに食べましょう。

秋の遠足

21日(金)、1・2年生で服部緑地公園へ秋の遠足に行きました。秋らしく涼しい気候の中、長いすべり台やいろいろな遊具で遊び、みんなでおいしくお弁当を食べました。その後は、どんぐりやまつぼっくりを拾いに行きました。いろいろな秋を体いっぱいに感じた遠足となりました。
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