1月30日」(月)給食他人丼は、牛肉と卵を主材にした丼で、彩りと香りを添えるために、みつばも使用しました。 黒豆の煮ものは、おせち料理にちなんだ献立として出しました。 黒豆には、一年中まめ(労苦をいとわず)に働き、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。 給食では、乾燥した黒豆を給食室で熱湯で30分以上ひたしてから、味つけして柔らかくなるまで煮ました。 2枚目が乾物の黒豆です。 給食週間の取り組み【(株)朝日給食の方々へのお礼】給食週間の取り組み(管理作業員の方々へのお礼)1月27日(金)給食平成27年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。 献立のねらいは「肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものを考えました。れんこんのてんぷらは、米粉で作ってみました。こってりしたおかずなので、さっぱりとしたおひたしを組み合わせました」です。 2枚目の写真がてんぷらの衣に使用した上新粉(米粉)です。 1月26日(木)給食さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しました。調味液を煮たて、さばを加えて煮含めました。さばのくさみを消し、食べやすくするために、せん切りのしょうが、みそを使用しました。 おひたしには、冬が旬のきくなとはくさいを使用しました。 |
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