2月17日(金) 調理実習(6-3)H29年2月17日(金) 民族クラブ文化祭高学年の「チャンダン」に始まり、低学年の「タルチュム」。全学年で行った「プンムル」と、今までの練習の成果を存分に発揮することができました。保護者会からの「みんなで歌おう」では特別に民族衣装に着替えた先生もサプライズで登場するなど、大盛り上がりでした。 H29年2月17日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● あげどりのねぎだれかけ ● あつあげとはくさいの中華煮 ● 焼きのり ● ごはん ● 牛乳 あげどりのねぎだれかけ…でんぷんをまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎのはいった甘酢っぱいたれがかかっていて案外さっぱりとしていました。 あつあげとはくさいの中華煮…あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、ニラの入った中華味でとろみのついたおかずでした。 あげどりのねぎだれかけは特に人気で、お休みが多いなか完食でした。 今日は、写真がありませんので、献立の説明とさせていただきます。 「あゆみの時間」だより 2月16日(木)『卒業生を祝う会」本番です。』これまでに報告したとおり、司会は本校在校生が受け持ち、スムーズに進行をしていきます(写真・上)。生野区担当理事先生のお話、ライオンズクラブ代表の挨拶に続いて、みんなで楽しく歌う時間です。本校在校生全員がステージ前に整列をし、歌のリードをしました。 卒業生へのプレゼント、在校生お祝いの言葉、卒業生のお礼の言葉に続いて、本校3年による歌のプレゼント(「世界が1つになるまで」)がありました。学校からのものに加えて、ライオンズクラブからも、素敵なプレゼントをいただきました(写真・下)。 他校の先生方に感想をきくと、「子どもたちが、一生懸命役割をはたしていて、立派でした」「みんなで歌う時間で、子どもたちが前でリードしてくれたので、とても歌いやすかった」などの声をいただきました。 「1年通信」 2月17日(金) 『給食完食賞をいただきました!』1年の終盤のこの時期になると、さらに決められた時間の中で給食活動が終わるようになってきました。 この日の給食の献立は、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、パン、牛乳でしたが、しっかりとおかわりもして、給食終了時間内に全部のメニューを食べきりました(写真・上)。 1年1組、2組ともに給食調理員さんから「完食賞」をいただきました(写真・下)。学校給食でバランスのよい栄養をとり、元気な身体作りをして、2年に進級していきます。 |
|