本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南港光小学校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。
TOP

調理実習6年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃがいもが茹で上がり、おなべのふたを閉じたままゆらすと、粉ふきいものできあがり。玉ねぎ、ベーコンを炒めて塩コショウで味をつけ…。ジャーマンポテト完成まであと少し!家でも作ってみてくださいね。

授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレット端末を授業の中でどのように活用したら良いか、先生たちも研究しています。子どもたちの学習の「道具」として有効に使っていきたいと思っています。

調理実習6年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃがいもを使って調理実習を行いました。包丁やピーラーを日頃あまり使わない子どもたちにとってはドキドキの調理です。役割分担をきちんとして順調に調理ができました。

今日はかつお

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラワーのサラダでした。かつおは切り身の大きさも手ごろで、ガーリックマヨネーズのソースが食べやすくしていました。

授業研究(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、たくさんの先生が教室にやってくるので、緊張していました。それでも、プレッシャーに負けずに、一生懸命に考え、それを表現できるようになってきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 委員会(最終) 体重測定(3)(4)
3/8 発育2測定(6)
3/9 茶話会(6) たてわり清掃(1)〜(5) 体重測定(5)
3/10 感謝清掃(6)

学校評価

臨時休業等の対応

いきいきだより

学校だより

校長だより

全国学力調査等・体力運動能力調査

学校いじめ防止基本方針