本日の給食 2月7日
2月7日(火)
あげどりのねぎだれかけ あつあげとはくさいの中華煮 焼きのり 米飯 牛乳 【大豆】 大豆は、炒ったり、煮たり、蒸したりすることで、さまざまな加工食品に変わります。 平野支援学校との交流6年
2月3日(金)
6年生が平野支援学校との交流学習を行いました。 2チームに分かれて、カーリング大会。一緒に投球し、盛り上がりました。 その後、1年生からの交流の様子を大型テレビで一緒にふり返りました。 時々、歓声が上がり、懐かしんでいました。 6年間、交流や行事を通じて、長原の子も支援学校の子も一緒に成長してきました。 ふれあいWed(わかたけ学級)
1月31日(火)
今年最後のふれあいウエンズディで、平野支援学校の作品展に伺いました。 長原小学校の児童作品も、毎年、交流展示していただいています。 わかたけの子どもたちも、支援学校のお友だちと一緒に作品展を回りました。 風邪が流行っているので、手洗い・うがいをし、手はアルコール消毒、マスクを着用して、行きました。 本日の給食 2月6日
2月6日(月)
ミートボールのケチャップ煮 ツナと野菜のソテー 焼きじゃが パン 牛乳 本日の給食 2月3日
2月3日(木)
一口がんもとだいこんの煮もの プチトマト きびなご天ぷら 米飯 牛乳 【きびなご】 きびなごは、日本の近くの暖かい海にすんでいます。卵を産むために海岸の近くにおしよせてくる春から夏の始めが、きびなごの一番おいしい時期です。 |
|