3月6日(月)の給食の献立
3月6日(月)の給食の献立
●ポークカレーライス ●金時豆と野菜のサラダ ドライパックの金時豆を使用し、野菜とともに喫食時にマヨネーズをかけていただきます。豆類はエネルギー源となる糖質のほかに、たんぱく質、ビタミン類、カルシウムや鉄などのミネラル類や食物繊維を多く含む、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。 ●プチトマト ●牛乳 今日は「招待給食」の日。卒業を間近にひかえた6年生と聖和小学校の教職員を、1年生から5年生までの各クラスに招待し、楽しく一緒に給食を食べながら卒業をお祝いしました。あらかじめ手作りの招待状をもらって招待された6年生の子どもたちは、嬉しいような恥ずかしいような表情で、招待されたクラスのみんなとともに給食をいただきました。 各クラスでは、創意工夫あるイベントが繰り広げられました。6年生や教職員に感謝の気持ちを伝える、とても有意義な時間となりました。 3月4日(土)6年生とのお別れ集会6年生とのじゃんけんビンゴではたくさんの六年生へ感謝の気持ちを伝えたり、握手したり、サインをもらったりして楽しみました。 最後は、メッセージカードや歌のプレゼントのお返しに、6年生から合奏「君の名は」を演奏してくれました。 3月3日(金)の給食の献立
3月3日(金)の給食の献立
●鶏肉のてりやき ●さつまいものみそ汁 さつまいもが入った甘いお味噌汁は子どもたちに大好評です。 ●きんぴらごぼう ●ごはん ●牛乳 3月2日(木) 4年生 ありがとうを伝える会4年生の学級代表が5年生の学級代表、計画委員と協力して、司会や初めの言葉・案内などを担当しました。 日頃の感謝の気持ちをこめて、歌「ふるさと」やメッセージカードを送りました。 明日からも元気な声で見守り隊の方々や地域の方、友達や先生に挨拶をして欲しいと思います。 3月2日(木)の給食の献立
3月2日(木)の給食の献立
●とうふのミートグラタン とうふと牛挽肉、豚挽肉を主材にし、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしたグラタンです。 ●麦と野菜のスープ ●デコポン ●ライ麦パン ●牛乳 |
|