5年 和菓子教室
14日(火)、聖和校区内にある「日の出菓舗」の岸本さんにお越しいただき、5年生は和菓子作りを体験しました。バレンタインデーに合わせて、生チョコを使用した大福と、白あんを使用した可愛いハート型の和菓子の2種類を作りました。子どもたちは、お餅で餡を丸く包んだり、ココアパウダーをまぶしたりして、丁寧に和菓子を作ることができました(^O^)出来たての和菓子は、各班でおいしくいただきました!!バレンタインデーに素敵な体験をすることができました☆
2月13日(月)の給食の献立
2月13日(月)の給食の献立
●ハヤシライス 子どもたちに大変人気のある献立のひとつです。手作りのブラウンルウやデミグラスソースなどを加えて煮込んでいます。 ●カリフラワーとコーンのピクルス ●みかん(缶) ●牛乳 総合研究発表会(公開授業)
去る2月10日(金)、本校に大阪市から400名を超える先生方が来られ、全学級の公開授業を参観していただきました。
子どもたちは、日頃の学習の成果をしっかりと発揮して、緊張する雰囲気の中でも頑張って発表し、学習活動に臨む姿を観ていただくことができました。子どもたちの姿に、来校された先生方から賞賛のお声をたくさんいただきました。 公開授業の後は、講堂にて社会科の研究の成果について発表がありました。 聖和小学校は、長年にわたって社会科・生活科を中心に研究活動を進め、その成果を発表し続けています。子どもたちの学びがより深まるよう、これからも研鑚を積み重ねていきたいと考えています。 2月10日(金)の給食の献立
2月10日(金)の給食の献立
●すき焼き煮 ●ブロッコリーのしょうがづけ ●ツナっ葉いため ツナと大根葉を甘辛く炒めた、ごはんによくあう一品です。 ●ごはん ●牛乳 2月9日(木)の給食の献立
2月9日(木)の給食の献立
●豚肉とごぼうの煮もの ●なにわうどん 大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。うすあげを16分の1三角に切り、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんとあわせています。食べるときに小袋のとろろこんぶをのせて、いただきます。 ●キャベツと三度豆のごまあえ ●大型コッペパン ●バター ●牛乳 |
|