今日の給食 1月31日

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筑前煮 ひじき豆 大根のゆず風味

 筑前煮は、むかし「筑前」と呼ばれていた福岡県の郷土料理です。

1/31 5年社会見学

 毎日新聞社に社会見学に行きました。新聞の原稿を校閲している様子や資料室、新聞を印刷している様子を見学しました。新聞を切り重ね折るまでの作業は、1秒間で朝刊なら20部作成できることを知って驚いていました。また、点字新聞の見本を見て、興味深く触っていました。新聞が出来上がるまでの様子がよくわかりました。
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今日の給食 1月30日

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鶏肉の甘辛焼き かす汁 栗きんとん

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まります。

1/26 給食委員会の発表

給食週間にあたり、本日の児童集会で給食委員会から発表がありました。朝ごはんを食べている人と食べていない人の違いについて、劇をしてわかりやすく説明しました。その後、朝食メニューに関するクイズをしました。最後に、給食調理員さんに全校児童が書いた感謝のカードを渡しました。とても良い集会でした。
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1年 たこづくり

 2年生と一緒にたこづくりをしました。型紙をあてて、カラーごみぶくろを切り、竹ひごをつけます。
 つまようじで穴をあけ、糸を通します。
 最後に足をつけて、できあがりです。
 2年生が優しく作り方を教えてくれたり、手伝ってくれたりしました。
 できあがった後は、さっそく外でたこあげをしました。
 風がふいていたので、たこは高く上がっていきました。
 とても寒い日でしたが、子どもたちは「休み時間にもやりたい!」「お家でも絶対やる!!」と楽しんでいました。
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