朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 3月6日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。

きんぴらごぼうの「きんぴら」という名前は、平安時代の武将で大変強いとされた「坂田金平」からきているそうです。
江戸時代に坂田金平を題材にした金平浄瑠璃が人気になり、強いものや丈夫なもののたとえに「金平」という名前をつけるのが流行しました。
 「きんぴらごぼう」は唐辛子のピリッとした辛さやごぼうの固さ、またごぼうを食べると精がつくなどの理由から強いものとして扱われ、「金平ごぼう」という名前がついたとされています。

今日のきんぴらごぼうは残食がゼロでした。
みそ汁のさつまいもも甘くておいしかったです。

茶話会-6年(3月3日)

 6年生みんなで楽しみました。

 お菓子やジュースを食しながら、おしゃべりを楽しんでいました。

 クラスで順番にする出し物もあり、劇やコント演奏などをしていました。

 あっという間の2時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会-1(3月3日)

 6年生を送る会がありました。みんなで活動するのもこれで最後になります。

 5年生の演奏に合わせて、6年生たちが入場してきます。花のアーチをくぐり抜けて、舞台のひな壇に並んでいきます。

 司会進行は4年生と5年生の計画委員会の代表児童です。講堂の飾り付けや入口や舞台の看板、ポスターやプログラムなども各委員会で準備してきました。

 1年生から順番にお祝いのメッセージや歌、合奏のプレゼントを披露していきます。カードを出したり、ハンドベルで演奏したりどの学年も気持ちが込められた素敵な発表でした。

 6年生からも練習してきたクラシックメドレーを合奏しました。迫力ある素晴らしい合奏にみんな驚いたり感動したりしていました。

 小学校生活の思い出がまた一つ増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会-2(3月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式まで2週間と少し・・・ですね。

今日の給食 3月3日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「みそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジ、ライ麦パン、牛乳」です。

きしめんは、幅が広く平たい麺で、愛知県名古屋市の名産です。
今日のみそきしめんは、赤みそと八丁みそを使用しています。

清見オレンジは温州みかんとオレンジから作られた品種です。
ちなみにデコポン(不知火)は、この清見オレンジとポンカンから作られたそうです。

皮は、温州みかんよりも固くてむきにくいので、横半分に切った後、切れ目を入れて、食べやすくしてもらいました。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 6限(4年〜6年学級扱い)
クリーン週間
3/8 クリーン週間
3/9 きりん1発表(最終)
クリーン週間
3/10 クリーン週間
PTA関係
3/7 PTA実行委員会(19:30〜)
その他
3/9 SC=スクールカウンセラー

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

配布プリント など