朝の児童集会

たてわり(異学年)班で行っている児童集会の様子です。
今日は、外でころがしドッジボールをしました。
このような活動を通して交流を深め、高学年のリーダーシップや互いの仲間意識を養っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

手洗い指導

1年生が、ゲストティーチャーを招き、正しい手洗いの仕方について学びました。
手洗いの歌に合わせて、楽しく手を洗い、汚れがちゃんと落ちているかを手洗いチェッカーで確認しました。
学習したことを忘れずに、これからもしっかりとした手洗いができるようになってください!
画像1 画像1
画像2 画像2

かけ足月間(耐寒かけ足)

今年度も、かけ足月間が始まりました!
2月15日に行われる予定の「駅伝大会」に向けて、それぞれの児童が目標を持って走ります。
寒さに負けずに、頑張ろう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて1月27日

画像1 画像1
 市内の児童が考えた学校給食献立コンクール優秀作品のメニューでした。さつまいもの入った煮ものは、ホクホクして甘くておいしかったです。れんこんの天ぷらは、米粉を使っているので、サクッとしてれんこんのうま味が生きていました。
 週明け月曜日は、他人丼、すまし汁、黒豆の煮ものです。お楽しみに!

今日のこんだて1月26日

画像1 画像1
 さばのみそ煮がメインの献立でした。魚の骨と格闘している児童があれば、上手に骨をとっている児童もいました。家庭でも魚を食べて練習しましょう。五目汁にはさといもやだいこん、にんじん、みつばが入って彩りよくだしの味がしっかりと感じられておいしかったです。おひたしの野菜の処理もあり、給食室は大忙しでしたが、子どもたちは野菜をしっかり食べていました。
 明日は献立コンクールで児童が考えたメニュー、さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉てんぷら、キャベツのおひたしの米飯献立が出ます。しっかり味わって食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31