今日のこんだて12月13日

画像1 画像1
 大豆を揚げてちりめんじゃこやごまと合わせ、味付けした「じゃこ豆」は、ご飯が進み、カルシウムや鉄分、亜鉛などのミネラルがたっぷりとれます。旬のかぶをゆずの香りよいあえものにした「かぶのゆず風味」は、季節感がありました。
 明日は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかんの献立です。季節のカレーをお楽しみに。 

今日のこんだて12月12日

画像1 画像1
 食パンには銀紙に包まれたバターがつきました。豚肉のケチャップソテーは、国産の肉がやわらかくておいしかったです。手作りデザートの焼きプリンは、カラメルソースのほろ苦さが本格的でおいしくいただきました。
 明日は鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味の米飯献立です。和風メニューをお楽しみに。

5校園PTAスポーツ大会

12月11日、5校園PTAスポーツ大会が菅北小学校で行われ、扇町小学校が見事全勝で優勝を収めました!
参加されたPTA会員の皆様、おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生社会出前授業

5年生が、テレビ局に勤める方々をゲストティーチャーに迎え、ニュース番組の制作、放送について学習しました。
実際のニュースと機材を使っての、アナウンサー・フロアディレクター・カメラスタッフ体験もでき、子どもたちは興味津々、楽しい時間を過ごしました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食12月9日

 とうふやツナを合わせて丸め、焼き物機で焼いた「とうふハンバーグ」は、ケチャップをつけておいしくいただきました。スープ煮には、旬のカリフラワーやエリンギが入っていました。黒糖パンはふわふわしておいしかったです。
 週明け月曜日は手作りの焼きプリンが出ます。豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープのパン献立です。お楽しみに。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31