1月16日の給食・他人丼(卵除去対応献立) ・黒豆の煮物 ・すまし汁 ・ヨーグルト(中学校のみ) ・牛乳 黒豆の煮物は乾燥した黒豆をお湯に浸けて柔らかく戻してから、柔らかくなるまで煮て砂糖と塩、濃い口しょうゆで味付けしています。他の献立とも合うように、甘さを控えて食べやすく仕上げています。 今日の本は「季節のことば辞典 第4巻 氷はる冬のことば」です。季節の行事だけではなく、冬の生物や植物のことも写真と一緒にわかりやすく教えてくれる本です。 1月13日の給食・サツマイモと豚肉の甘辛煮 ・蓮根の米粉天ぷら ・キャベツのおひたし ・米飯 ・牛乳 蓮根の天ぷらは米粉と水を合わせて蓮根につけて天ぷらにしました。カリッとした衣とホクホクとした蓮根の食感が楽しめる献立です。 今日の絵本は「落語絵本11 おおおかさばき」です。江戸時代の奉行所でのお話が落語になっています。江戸時代に天ぷらと言えば「ごちそう」で、目の前の天ぷらを見て驚いている場面です。子どもから大人まで落語を気軽に楽しめる絵本です。 保健だよりオンライン数年に一度の規模の寒波が押し寄せてきているようです。とても寒くて、大阪では見ることの少ない雪も降ったりしています。 インフルエンザも増えてくる季節ですので、毎週月曜日に前の週の様子などをお知らせします。 1月10日から13日の様子 ・小学校では風邪による欠席、発熱による欠席がそれぞれ8件、5件ありました。 ・また、下痢嘔吐が3件。 ・小学校ではインフルエンザAが2,4、6年生で1件ずつ出ています。 ・中学校では熱による欠席が4件、腹痛が2件。 ・中学校のインフルエンザもA型2件。 手洗い、うがいの励行をお願いします。 1月12日の給食・きんぴらちらし ・雑煮 ・ごまめ ・牛乳 きんぴらちらしは豚肉とごぼうを甘辛く味付けし、コーンとグリンピースも加えた具材を作り、炊き立てのご飯に混ぜています。雑煮やごまめともよく合う献立です。 今日の絵本は「おぞうにくらべ」です。自分の家の雑煮とお友達の家の雑煮は少し違うことが気になって、雑煮作りを手伝っている女の子のお話です。読み終わった後に、いろんな友達とお正月の食べ物についてお話ししたくなる絵本です。 1月11日の給食・ビーフシチュー ・カリフラワーのピクルス ・和なし(缶) ・黒糖パン ・牛乳 ビーフシチューは小麦粉とサラダ油を丁寧に炒めてブラウンルゥを作り、ゆっくりと時間をかけて煮込みました。香りのよいビーフシチューに仕上げています。 今日の絵本は「へんしんマーケット」です。「なし、なし、なし…」何度も繰り返して言っていると違うものに変身してしまう!という楽しく遊べる絵本です。 今日から三学期の給食が始まりました。子どもたちの元気な声が聞こえると、給食を作っている私たちもうれしい気持ちでいっぱいになります。これからも、子どもたちが楽しみにしてくれるような給食を作っていきます。今年もよろしくお願い申しあげます。 給食室より。 |