いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10日の給食は…
・関東煮(うずら卵除去対応)
・白菜の甘酢漬け
・大福豆の煮もの
・米飯
・牛乳
 関東煮はいろいろな具材を食べやすい大きさに切りそろえ、味が含むようにゆっくりコトコト煮てしあげています。
 今日の絵本は「雪窓」です。屋台のおでん屋さんが不思議なお客さんに出会い、不思議なことが起こってしまうお話です。読むにつれてどんどん引き込まれていく絵本です。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9日の給食は…
・牛肉のデミグラスソース
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン
・ライ麦パン
・牛乳
 かぼちゃのプリンはかぼちゃを裏ごししたペーストを使い、1クラスずつバットに入れて蒸し焼きにしています。かぼちゃの甘味と香りが楽しめるデザート献立です。
 今日の本は「わかったさんのプリン」です。おいしいプリンのつくり方を調べるお話になっていて、読み終わる頃にはプリンが食べたくて、作りたくなってしまうお話です。

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の給食は…
・鶏ごぼうご飯
・焼き蓮根
・味噌汁
・発酵乳(中学のみ)
・牛乳
 鶏ごぼうご飯は鶏挽肉とごぼう、人参を甘辛く味付けし、グリンピースを加えて作った具材と炊き立ての米飯を混ぜ合わせています。
 今日の絵本は「落語絵本15 みょうがやど」です。「ミョウガを食べすぎると物忘れをする」という噂に乗って、良くないことを考える宿屋の主人の話です。落語をわかりやすく楽しめる絵本です。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日の給食は…
・揚げ鶏のねぎだれかけ
・厚揚げと白菜の中華煮
・焼のり
・米飯
・牛乳
 揚げ鶏のねぎだれかけは料理酒と生姜汁で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、白ネギをたっぷりと加えて作った中華風のたれをかけて風味よく仕上げました。米飯によく合う献立です。
 今日の絵本は「わたしは おにぎり」です。転がることが得意なおにぎりくん。もっとたくさん得意なことを教えてくれます。読みながら笑い出してしまいそうな楽しい絵本です。

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は…
・ミートボールのケチャップ煮
・ツナと野菜のソテー
・焼きじゃが
・ヨーグルト(中学のみ)
・黒糖パン
・牛乳
 ミートボールのケチャップ煮には、たっぷりの野菜をよく炒めてからチキンスープで煮込み、ケチャップなどの調味料を加え、さらに煮込んで仕上げました。野菜もスープもおいしく食べられる献立です。
 今日の絵本は「あなたはだあれ?」です。「あなたはだあれ?」と聞くと、「じゃがいもくん」と答える。「じゃあ私は、おなべ」と、ポンポン会話がつながり、広がっていく楽しい絵本です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31