今日のこんだて2月24日

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 関東煮は、じゃがいも、だいこん、ちくわ、あつあげなど良く煮含められておいしかったです。卵アレルギーの児童には、除去食が提供されました。大福豆は30分以上かけてじっくり煮て仕上げています。家でもタンパク質や繊維が多い豆をしっかり食べましょう。
 週明け月曜日は、まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、とうふのみそ汁、茎わかめのつくだ煮の米飯献立です。一汁二菜の和風メニューを味わいましょう。

今日のこんだて2月23日

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 旬のほうれん草をたっぷり使ったクリームシチューは、手作りのルウでとろみとコクが増し、とってもおいしかったです。ミッキーマウスやミニーマウスの形のラッキーにんじんも入っていました!熊本産のいちごは甘くて子どもたちは大喜びでした。
 明日は、関東煮、はくさいの甘酢づけ、大福豆の煮ものの米飯献立です。お楽しみに! 

3年生クラブ見学会

4年生から始まるクラブ活動に向けて、3年生を対象にクラブ見学会を行いました。
グループに分かれて、それぞれのクラブの様子を順番に見学しました。
入りたいクラブは決まったかな??
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クラブ活動の様子

3学期のクラブ活動の様子をご紹介します。
球技クラブでは、運動場でソフトボール、サッカー、ドッジボールなど、室内スポーツクラブでは、体育館で卓球やバスケットボール、ソフトバレーボールなど、子どもたちが話し合って決めたスポーツに取り組んでいます。
スポーツの楽しさを味わいながら、たくさんの友達と仲良くなってほしいです!

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昨日と今日のこんだて2月22日

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 昨日は皮がパリッと中はジューシーに焼けたさんまでした。なにわの伝統野菜、おおさかしろな(てんまな)のおひたしは、山盛りの野菜を何度も水をかえて洗います。冷たくてたいへんな作業です。仕上げたおひたしはしっかり既定の温度に上がっているか確認し、衛生管理を行っています。しかも、緑色の美しい仕上がりになっているのは、プロの技です!サイドメニューも手を抜かずに仕上げているので、子どもたちはいつも「野菜がおいしかったよ」と言いに来てくれます。
 今日はあげどりのねぎだれかけでした。学級休業がでましたので、少し大盛りでしたが、喜んで残さず食べてくれました。煮物も残食なしです。
 明日は、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちごのパン献立です。フルーツつきのメニューをお楽しみに!
 
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