扇町 花いっぱいコーナー

西門・東門、それぞれ入ったところに「おうぎまち 花いっぱい」コーナーができました。今は、きれいな可愛いパンジーが咲いています。学校にお越しの際に、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて10月18日

画像1 画像1
 コッペパンは、朝焼きでふわふわでした。はちみつがついて食べやすかったです。タンタンメンは、肉みそがたっぷりかかっていて、肉のうまみを存分に味わえる汁麺でした。れんこんはホクホクしていて、大きめに切ってあったのでかみごたえもあり歯ごたえを楽しめました。愛媛産のみかんは甘くておいしかったです。
 明日は沖縄の郷土料理でまぜご飯の「もずくとひき肉のジューシー」が出ます。五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけとの組み合わせです。今月は各地の郷土料理が続いて出ますのでよく味わって食べましょう。

今日のこんだて10月17日

画像1 画像1
 子どもたちに人気のカレーライスでした。アレルギーメニューの強化月間で、米粉のカレールウで作っています。さくらんぼ(缶)は、着色料を使用していないので、黄色い色でした。(生のさくらんぼの赤い色は、加熱により退色します。)甘酸っぱいさくらんぼがひとり5個ずつあたりました。
 明日はタンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかんのパン献立です。秋たけなわ、いろいろな食材をバランスよく食べて冬にそなえましょう。

今日は、ラッキーにんじんの日でした!

 扇町小学校では、3名の給食調理員さんが毎日全校430人分ほどの給食を調理しています。「ラッキーにんじんの日」には、ハートやくまさんの形、星や花などいろいろな形のにんじんを季節に応じて入れてくださっています。今日はシチューの中にミッキーマウスの形のにんじんが入っていました。(1クラスにいくつかラッキーにんじんが入っています。調理員さんがいろいろな抜き型を探し歩いて見つけてくださっています。)
 いつもは白いエプロンですが、ラッキーにんじんの日は、給食調理員さんお手製のピンクのエプロンで子どもたちに給食を手渡しています。ミッキーマウスの形のにんじんがあたったラッキーな子はだれかな?
画像1 画像1

今日のこんだて10月14日

画像1 画像1
 久しぶりのコーンクリームシチューは、米粉でとろみがつけられ、やさしい味わいでとってもおいしかったです。サラダと柿で、色目も良く、旬の果物を味わいました。
 週明けの月曜日は、ポークカレーライスと野菜サラダ、さくらんぼ(缶)です。お楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31