育てた伝統野菜をいただきました

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 春から育てた勝間(こつま)なんきんを収穫して、給食委員会の児童が焼き、クレープにして食べました。
 5年生は委員会の児童が焼いた勝間なんきん入りのパウンドケーキを、給食のあとのデザートにいただきました。理科の時間に観察したり、図工で絵を描いたりしたなにわの伝統野菜の味は、格別でした。ごちそうさまでした!

今日のこんだて9月7日

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 たこのやわらか煮は、米飯によく合う味付けでした。みそ汁にはかぼちゃが入っていて、ほくほくしておいしかったです。
 明日は肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、もやしのゆずの香あえの米飯献立です。蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて運動会の練習をがんばりましょう。

今日のこんだて9月6日

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 久しぶりのパン献立でした。食パンにはりんごジャムがつきました。えびグラタンはえびがたっぷり入って豪華でおいしかったです。トマトスープは、トマトの酸味でさっぱりと食べられました。今日の残食は、パン3枚と牛乳2本、なしが1切れだけでした。暑い時もしっかり食べて体力をつけましょう。
 明日はたこのやわらか煮、みそ汁、野菜いための米飯献立です。

土曜授業〜防災訓練〜(1)

2学期最初の土曜授業で、防災訓練を実施しました。
1時間目は、地震と津波を想定した避難訓練を行い、全員が短時間で運動場や校舎(4F)へ移動することができました。
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土曜授業〜防災訓練〜(2)

2・3時間目は、学年やクラスごとで分かれて、防災教育や体験学習を行いました。
講堂では、北区役所の方々による防災に関するお話があり、地震や津波の怖さやメカニズム、いつおこるかわからない災害への備えについて学びました。

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