体重測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月末から6月初めにかけ、保健室で体重測定をしました。
保健指導では、養護教諭より、本校の子どもたちはどんな怪我が多いのか、それぞれの怪我の時にはどんな対処をすればよいのかということについて指導がありました。
その後、体重を測定するほかに、爪が伸びていないかチェックをしました。
もうすぐプール水泳が始まりますし、ご家庭でも見てあげてください。

3年社会見学(北区民センター)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日(月)、3年生は社会見学で北区民センターへ行きました。
身近にある「公共施設」の1つです。
子どもたちは施設内の「会議室」「身障者用トイレ」「和室」「ホール」などを見学しました。
子どもたちはセンターの方々から教わったことをしっかり聞き、メモを取っていました。

吹田くわいを植えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、総合的な学習の時間で「なにわの伝統野菜について調べよう」という学習を進めています。
5月末に「吹田くわい」を植えました。
バケツに土や肥料を敷き詰め、くわいの球根を植え、たっぷり水をやります。
冬頃に収穫の予定です。
成長の過程を観察し、なにわの伝統野菜と地域学習を関連させて学習していきます。

町探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日(木)に天五中崎通商店街へ町探検に行ってきました。保護者の皆様にもご協力いただき、グループごとにお店などに行き、インタビューしてきました。この扇町の町のよさを改めて感じることができました。

今日のこんだて6月2日

画像1 画像1
 今日は、手作りルウでとろみをつけたかぼちゃのクリームシチューがでました。ミックス海そう(こんぶ、わかめ、茎わかめ、赤とさか)の入ったサラダは、食物繊維・ミネラルがたっぷりで、さっぱりしていてみんな残さずに食べてくれました。
 明日は牛肉とキャベツのいためもの、かきたま汁、枝豆入りひじきの米飯献立です。家庭でも海そうや豆を使った和風メニューをしっかり食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31