今日のこんだて11月30日

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 関東煮(おでん)には、だいこんやあつあげ、ちくわやこんにゃくが入ってよく味がしみ、寒いときにうれしかったです。卵アレルギーの児童には、うずら卵ぬきのアレルギー対応食が提供されました。大量の焼き海苔と戻した干しシイタケを調味料で煮込んだ手作りのつくだ煮は、無添加で塩分少な目のヘルシーメニューでした。
 明日から12月、初日のメニューは、みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけのパン献立です。寒いときも食事の前にはしっかり手洗いをして感染症を予防しましょう。

今日のこんだて11月29日、ラッキー野菜の日

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 今日は、ミッキーマウスの形のだいこんと、ミニーマウスの形のにんじんが紅白で入る「ラッキー野菜の日」でした。給食調理員さんはピンクのエプロンをつけて、子どもたちに給食を手渡しました。ギョウザの皮にチーズやツナをのせて焼いた変わりピザは大人気でした。口当たりのよい缶づめの桃もおいしかったです。
 明日は関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮の米飯献立です。今週は食育週間です、マナーを守り、よくかんで残さずに食べましょう。

おいもパーティーをしました。

25日(金)の1〜3時間目に、生活科で自分たちで育てて掘ったサツマイモを使って、茶きん作りをしました。保護者の方もたくさんお手伝いに来てくださり、安全に調理することができました。子どもたちは、「おいしい!」「自分たちで育てたサツマイモだから嬉しい!」などと喜び、1年生にもおすそわけしました。とっても充実したパーティーになりました。
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PTAヨガ講習会

PTAヨガ講習会の様子です。
講師の先生を招き、参加者一同、リラックスしたひとときを過ごしました!
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今日のこんだて11月28日

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 なにわの伝統野菜、おおさかしろな(てんまな)を使ったメニューが出ました。みそ汁には、はくさい、だいこん、ごぼう、あげなどが入って具だくさんでした。山もりのお野菜を洗ったり切ったり大忙しでしたが、今日は給食調理員の業務監理主任さんが調理場に入って下さり、とても助かりました。赤魚の焼き魚は子どもたちに大好評でした。
 明日は豚肉とだいこんのカレー煮、変わりピザ、白桃(缶)のパン献立です。お楽しみに!
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