みんなで育てる花いっぱいまちづくりプロジェクト菜の花出荷式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(火)、地域の方々、大阪府・大阪市の方々をお迎えして、栽培委員会で育てた菜の花の出荷式をしました。
12月にまいた小さな種からはかわいい芽が出、水やり肥料やり間引きをして大切に育てました。その後鳥たちにねらわれ、苗を網のある場所に移動するということもありましたが、無事に出荷となりました。
菜の花は茶屋町周辺や大阪ステーションシティのカリヨン広場に飾られます。お近くにお越しの際はぜひご覧ください。

不審者対応研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの命を守るべく、曽根崎警察生活安全課防犯係の方や北区役所あんまち隊の方々、地域の方々にご参加いただき、不審者が校内・教室に侵入してきた時を想定した研修を行いました。
不審者に対し、子どもと自分の命を守るために身の回りの道具をどのように使えばよいのかといったことや、護身術などをご指導いただきました。

昨日と今日のこんだて3月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日はふわふわのコッペパンに、いちごジャムがついていました。中華がゆには肉だんごがたっぷり入って、ボリュームがありました。
 今日は角切りにしたさけの焼きもの、あつあげやじゃがいも・野菜がたっぷり入った煮ものとはくさいのおひたしの和のメニューでした。
 明日も魚の献立で、さばの塩焼き、五目汁、だいこんのみそ煮の米飯メニュです。健康のために、魚・いも・豆・野菜・海草など和の伝統食材をしっかりよくかんで食べましょう。

6年生ありがとう集会

卒業する6年生に感謝の気持ちを伝える「6年生ありがとう集会」を行いました。
みんなからの心のこもった歌やメッセージに喜んだり涙したりする6年生の姿がとても印象的でした。
最後は恒例のくす玉を割り、みんなでお祝いしました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて3月6日

画像1 画像1
 ポークカレーライスは大人気でした。金時豆と野菜のサラダは、マヨネーズをかけておいしくいただきました。お楽しみメニューは、みかん(缶)でした。さっぱりして甘くておいしかったです。
 明日は、えびとチンゲンサイのいためもの、中華がゆ、はっさくのパン献立です。果物の皮をじょうずにむいていただきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31