来校時は保護者証の携帯をお願いします。

3年生 昔のくらし

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日(水)の2,3時間目に「昔のくらし」についての学習をしました。地域の方々に来ていただき、戦争のころの話や昔のくらしについての話をしていただきました。自分たちのくらしと比べて驚いたり、疑問に思ったことなどを質問したりして興味をもって学習することができました。

1月19日(木)給食

画像1 画像1
ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳
給食のごぼうサラダは、ささがきに切ったごぼうを味付けして煮、彩の良いコーンときゅうりを加えます。食べるときに、マヨネーズをかけて食べます。

1月18日(水)給食

画像1 画像1
筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。「がめ煮」とも呼ばれています。鶏肉、こんにゃく、野菜などいろいろな材料を甘辛く煮込んだ料理です。
給食では、ごぼう、れんこん、にんじんと根菜を使用しました。

3年生 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月12日(木)大阪市立住まいのミュージアム「大阪くらしの今昔館」に行ってきました。
 はじめに施設の方のお話を聞きました。昔の道具の説明やクイズ、実験をしながら楽しく学習しました。
 次に、クラスごとに江戸時代の大阪の街並みを見学していきました。昔の道具やお店、生活の様子がくわしく展示されていました。

天王寺かぶらと田辺だいこんを収穫しました

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の学習園で10月に種まきをして、各クラス交代で水やりをしながら育ててきた「なにわの伝統野菜」である天王寺かぶらと田辺だいこんを13日の放課後に収穫しました。
葉は立派でしたが、根の部分であるかぶと大根は小さめでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 卒業を祝う会  クラブ活動(最終)
3/10 Iルーム卒業を祝う会・保護者会
3/13 児童朝会
3/14 夕陽丘中学校卒業式  生涯学習(コーラス・書道・絵画)
3/15 C−NET  PTA登校安全指導  五条幼稚園卒園式
給食献立
3/9 さばの塩焼き  五目汁  だいこんのみそ煮  ごはん  牛乳
3/10 みそきしめん  あっさりきゅうり  清見オレンジ  食パン  りんごジャム  牛乳
3/13 鶏肉と野菜のスープ煮  ほうれん草とコーンのソテー  あげポテトもち  大型コッペパン  いちごジャム  牛乳
3/14 豚肉のごまだれ焼き  みそ汁  菜の花のおひたし  ごはん  牛乳
3/15 ピリからあげ  中華スープ  ほたて貝と野菜のいためもの  いちご  黒糖パン  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価