今日の給食 11月24日(木)「たこボール、スープ煮、だいこんのピクルス、ライ麦パン、牛乳」です。 たこボールは、たこ焼きをイメージして考えた、大阪市オリジナルのこんだてです。 とうふ、小麦粉、たこ、かつおぶし粉、青のり、塩をよく混ぜ合わせて生地を作ります。 それを1人1つずつに丸め、油で揚げて、ソースをかけます。 調理員さんがひとつずつ、とても丁寧に丸めてくれたので、本当にたこ焼きのようでした。 今日の給食 11月22日(火)
今日のこんだては
「鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、パン、牛乳」です。 給食では6種類のパンが登場します。 食パン、コッペパン、黒糖パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパンです。 今日は生地にかぼちゃペーストが入った、パンプキンパンです。 かぼちゃの黄色が鮮やかです。 今日の給食 11月21日(月)「カツ丼、なめこのみそ汁、ミニフィッシュ、牛乳」です。 カツ丼は、ごはんの上に具をかけて、1人ひとつのトンカツをのせます。 みそ汁にはなめこ、はくさい、うすあげ、青ねぎが入っています。 今日の給食 11月18日(金)「関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。 関東煮には、だいこん、あつあげ、うずら卵、こんにゃくなど、たくさんの具が入っています。 のりのつくだ煮は、だし、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、しいたけときざみのりを加えて、よく煮て作ります。 今日の給食 11月17日(木)「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラワーのサラダ、食パン、マーガリン、牛乳」です。 カリフラワーは花のつぼみの部分を食べる野菜で、冬が旬です。 白色だけでなく、オレンジ色や紫色のカリフラワーもあります。 今日のスープにはアルファベットの形のマカロニが入っていました。 |
|