朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月24日(木)

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今日のこんだては
「たこボール、スープ煮、だいこんのピクルス、ライ麦パン、牛乳」です。

たこボールは、たこ焼きをイメージして考えた、大阪市オリジナルのこんだてです。

とうふ、小麦粉、たこ、かつおぶし粉、青のり、塩をよく混ぜ合わせて生地を作ります。
それを1人1つずつに丸め、油で揚げて、ソースをかけます。

調理員さんがひとつずつ、とても丁寧に丸めてくれたので、本当にたこ焼きのようでした。
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今日の給食 11月22日(火)

今日のこんだては
「鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、パン、牛乳」です。

給食では6種類のパンが登場します。
食パン、コッペパン、黒糖パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパンです。

今日は生地にかぼちゃペーストが入った、パンプキンパンです。
かぼちゃの黄色が鮮やかです。

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今日の給食 11月21日(月)

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今日のこんだては
「カツ丼、なめこのみそ汁、ミニフィッシュ、牛乳」です。

カツ丼は、ごはんの上に具をかけて、1人ひとつのトンカツをのせます。

みそ汁にはなめこ、はくさい、うすあげ、青ねぎが入っています。

今日の給食 11月18日(金)

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今日のこんだては、
「関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。

関東煮には、だいこん、あつあげ、うずら卵、こんにゃくなど、たくさんの具が入っています。

のりのつくだ煮は、だし、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、しいたけときざみのりを加えて、よく煮て作ります。

今日の給食 11月17日(木)

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今日のこんだては
「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラワーのサラダ、食パン、マーガリン、牛乳」です。

カリフラワーは花のつぼみの部分を食べる野菜で、冬が旬です。
白色だけでなく、オレンジ色や紫色のカリフラワーもあります。

今日のスープにはアルファベットの形のマカロニが入っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/9 きりん1発表(最終)
クリーン週間
3/10 クリーン週間
3/14 6限(4年〜6年学級扱い)
3/15 暖房終了(ストーブ片付け)
その他
3/9 SC=スクールカウンセラー
3/14 ステップアップ最終

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