1月18日の給食・サバの味噌煮 ・五目汁 ・菊菜と白菜のおひたし ・固形チーズ(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 サバの味噌煮は出汁昆布を釜の底に敷いて調味料と生姜、味噌を加え、コトコトゆっくり煮、味を含ませて仕上げました。 一年生も骨のあるサバの身をお箸で少しずつとり、がんばって食べてくれていました。 今日の絵本は「やまのぼり」です。子どもたちに大人気の「ばばばばあちゃん」のお話です。驚くような山登りのお話です。 平成28年度1月並びに2月行事予定1月17日の給食・ホタテガイのグラタン ・大根のスープ ・プチトマト ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 ホタテガイのグラタンはホタテガイの貝柱をたっぷりと加えて、風味よく仕上げています。子どもたちに大人気の献立です。 今日の絵本は「まゆ と おに」です。やまんばの子どもの「まゆ」が、ある日突然「お腹を空かした鬼」に出会うお話です。最後の最後まで、どうなっているのかな?と思いながら楽しく読めるお話です。(おにと一緒に食べている「大根のスープ」はとってもおいしそうです。) 1月16日の給食・他人丼(卵除去対応献立) ・黒豆の煮物 ・すまし汁 ・ヨーグルト(中学校のみ) ・牛乳 黒豆の煮物は乾燥した黒豆をお湯に浸けて柔らかく戻してから、柔らかくなるまで煮て砂糖と塩、濃い口しょうゆで味付けしています。他の献立とも合うように、甘さを控えて食べやすく仕上げています。 今日の本は「季節のことば辞典 第4巻 氷はる冬のことば」です。季節の行事だけではなく、冬の生物や植物のことも写真と一緒にわかりやすく教えてくれる本です。 1月13日の給食・サツマイモと豚肉の甘辛煮 ・蓮根の米粉天ぷら ・キャベツのおひたし ・米飯 ・牛乳 蓮根の天ぷらは米粉と水を合わせて蓮根につけて天ぷらにしました。カリッとした衣とホクホクとした蓮根の食感が楽しめる献立です。 今日の絵本は「落語絵本11 おおおかさばき」です。江戸時代の奉行所でのお話が落語になっています。江戸時代に天ぷらと言えば「ごちそう」で、目の前の天ぷらを見て驚いている場面です。子どもから大人まで落語を気軽に楽しめる絵本です。 |