今日の給食3月10日週明け月曜日は鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草とコーンのソテー、あげポテトもちのパン献立です。お楽しみに! 今日のこんだて3月9日明日は、みそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジのパン献立です。名古屋の郷土料理を味わっていただきましょう。 みんなで育てる花いっぱいまちづくりプロジェクト菜の花出荷式12月にまいた小さな種からはかわいい芽が出、水やり肥料やり間引きをして大切に育てました。その後鳥たちにねらわれ、苗を網のある場所に移動するということもありましたが、無事に出荷となりました。 菜の花は茶屋町周辺や大阪ステーションシティのカリヨン広場に飾られます。お近くにお越しの際はぜひご覧ください。 不審者対応研修不審者に対し、子どもと自分の命を守るために身の回りの道具をどのように使えばよいのかといったことや、護身術などをご指導いただきました。 昨日と今日のこんだて3月8日今日は角切りにしたさけの焼きもの、あつあげやじゃがいも・野菜がたっぷり入った煮ものとはくさいのおひたしの和のメニューでした。 明日も魚の献立で、さばの塩焼き、五目汁、だいこんのみそ煮の米飯メニュです。健康のために、魚・いも・豆・野菜・海草など和の伝統食材をしっかりよくかんで食べましょう。 |