4年生ゲストティーチャー(なわとび)

4年生が体育の授業で、ゲストティーチャーを招き、なわとびの学習をしました。
全てのとび方の基本となる前回しとびのポイントを習った後、それぞれの児童が目標とするとび方に分かれて練習をしました。
最後は大縄とびにも取り組み、多くの児童がなわとびの楽しさを感じながら、短時間で上達をみせていました!
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あいさつ週間

今週はあいさつ週間です。
毎朝、代表委員会の児童が門や校内に立ち、あいさつを呼びかけています。
朝から気持ちの良いあいさつができると、元気に一日のスタートをきることができます!

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今日のこんだて1月17日

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 寒いときに体が温まるラーメンは大人気でした。鶏肉の焼き物と、野菜のおかずの組み合わせも良かったです。今日もみんな残さずに食べていました。
 明日は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味の米飯献立です。食事前の手洗いをしっかりして、風邪を予防しましょう。

今日のこんだて1月16日

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 中華の米飯メニューで、酢豚が出ました。国産の豚肉は冷凍で納入され、寒い時期なので揚げるのにとっても時間がかかり、たいへん手間がかかりました。大きめのお肉で、野菜もたっぷり入って食べごたえがありました。スープはもやしがたっぷり入っていてあっさり味でした。今日も残食はほとんどゼロでした。
 明日は鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、チンゲンサイとコーンの中華あえのパン献立で中華のメニューが続きます。寒いときにあたたかい汁めんはうれしいですね。

交流給食がありました

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 2学期から延期になっていた交流給食ですが、今日は1年生と4年生がクラスの半分ずつ入れ替わり、教頭先生や管理作業員さんにも来ていただいて一緒に食べ、交流しました。「おぞう煮にラッキーにんじんが入っているよ。」「すきな色が同じだね。」など楽しく話しながら、マナーを守って仲良く食べました。
 来週は、3年生と6年生の交流給食が18日の水曜日に、2年生と5年生の交流給食が19日の木曜日に予定されています。お楽しみに!
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