今日のこんだて11月4日

画像1 画像1
 大阪のたこ焼きをアレンジした「たこボール」が出ました。とうふを加えた生地に、たこを混ぜて丸め、430人分を揚げる作業は大変ですが、子どもたちが大喜びで食べてくれることを励みに作業をこなしてくださっています。卵は使っていないので、卵アレルギーの児童も食べることができました。
 週明け月曜日は、牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセのパン献立です。鉄分や食物繊維が多く含まれる豆をしっかり食べましょう。

6年生スポーツ交歓会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
午後は、サッカーとドッジボールを行いました。
自校の友達の応援にも熱が入りました。
北区の他の学校の6年生ともいい交流ができました。

今日のこんだて11月2日

 今日は温かいそうめん、「にゅうめん」でした。子どもたちはめん類が大好きです。給食室ではめんが伸びにくいように、子どもたちが取りに来る時間ちょうどに仕上げました。ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムがしっかりとれます。きんぴらごぼうとともに、みんなよくかんで残さずに食べていました。
 明日は文化の日でお休みです。明後日はたこボール、スープ煮、だいこんのピクルスのパン献立です。大阪の食文化、たこ焼きをアレンジしたメニューをお楽しみに!
画像1 画像1

6年生スポーツ交歓会(1)

6年生が北区の小学校によるスポーツ交歓会に参加しました。
世界陸上でも使用された長居陸上競技場で、スポーツを通じて他校と交流を図ります。
午前中は、100m走、800m走、100m×4リレーの種目を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて11月1日

画像1 画像1
 旬のきのこのクリームシチューでした。きのこが苦手な児童も、手作りのルウと生クリームのコクで、残さずに食べました。和歌山産の甘いみかんがついていました。
 明日は、焼きししゃも、にゅうめん、きんぴらごぼうの米飯献立です。日本の伝統の味をしっかり味わいましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31