今日は、ラッキーにんじんの日でした!

 扇町小学校では、3名の給食調理員さんが毎日全校430人分ほどの給食を調理しています。「ラッキーにんじんの日」には、ハートやくまさんの形、星や花などいろいろな形のにんじんを季節に応じて入れてくださっています。今日はシチューの中にミッキーマウスの形のにんじんが入っていました。(1クラスにいくつかラッキーにんじんが入っています。調理員さんがいろいろな抜き型を探し歩いて見つけてくださっています。)
 いつもは白いエプロンですが、ラッキーにんじんの日は、給食調理員さんお手製のピンクのエプロンで子どもたちに給食を手渡しています。ミッキーマウスの形のにんじんがあたったラッキーな子はだれかな?
画像1 画像1

今日のこんだて10月14日

画像1 画像1
 久しぶりのコーンクリームシチューは、米粉でとろみがつけられ、やさしい味わいでとってもおいしかったです。サラダと柿で、色目も良く、旬の果物を味わいました。
 週明けの月曜日は、ポークカレーライスと野菜サラダ、さくらんぼ(缶)です。お楽しみに!

昨日と今日のこんだて10月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は栄養教諭出張のため、2日分まとめてお伝えします。
 昨日は旬のさつまいもの中華風デザートが人気でした。ボリュームがあって、ホクホクしてとてもおいしかったです。
 今日は大豆をそぼろ状にした「ひき割り大豆」とツナを合わせてふりかけのようにご飯にそえるメニューが出ました。ご飯が食べやすく好評でした。3年生から5年生までが遠足に出かけていたので、いつもより寂しい給食時間でした。
 明日はコーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無柿)のパン献立です。秋の味覚を味わっていただきましょう。

今日のこんだて10月11日

画像1 画像1
 和風おろしハンバーグは、大根おろしの効果でさっぱりとおいしくいただきました。かぼちゃのいとこ煮は、日本の伝統的なメニューで、ほどよい硬さに煮えていたので、豆の苦手な児童も残さずに食べていました。
 明日は中華煮、大学いも、ミニフィッシュのパン献立です。旬のさつまいものデザートをお楽しみに!

5・6年生 トップアスリート夢授業

10月11日(火)5・6年生はトップアスリート夢授業として、プロバスケットボールチームのコーチの方にお越しいただき、バスケットボールの基礎、基本について教えてもらいました。バスケットボールに興味をもった子どもも多かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31