11月15日(火)の給食の献立
11月15日(火)の給食の献立
●かつおのガーリックマヨネーズ焼き ●マカロニと野菜のスープ ベーコン、セロリー、たまねぎ、にんじん、グリンピース、キャベツ、コーンと具だくさんで彩りがきれいなスープに、アルファベット型のマカロニも入った楽しいスープです。 ●カリフラワーのサラダ ●黒糖コッペパン ●牛乳 11月14日(月)の給食の献立
11月14日(月)の給食の献立
●カツ丼 「卵」の個別対応献立です。だしにたまねぎ、にんじん、みつばを煮て卵でとじてごはんにかけ、揚げたての一口トンカツをのせていただきます。 ●なめこのみそ汁 ●ミニフィッシュ ●牛乳 11月11日(金)の給食の献立
11月11日(金)の給食の献立
●ビビンバ 韓国朝鮮料理のひとつであるビビンバは、毎回好評な献立です。牛挽肉、豚挽肉、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。 ●わかめスープ ●アーモンドフィッシュ ●牛乳 11月10日(木)の給食の献立
11月10日(木)の給食の献立
●さごしのおろしじょうゆかけ ●けんちん汁 にんじん、れんこん、とうふ、うすあげをいためてコクをだし、さといもとだしを加えて仕上げます。 ●はくさいのおひたし ●ごはん ●牛乳 4年 11月7日(月)車いす体験大阪市立心身障害者リハビリテーションセンターから多くの車いすや体験のための機材を持って、スタッフの方が来てくださりました。 ・「さわってみよう!」車いす取り扱い方 ・「乗ってみよう!」(自走体験) ・「友達を載せてみよう!」(介助体験) の流れで学習しました。子どもたちは体験後、「怖かった」「難しかった」と介助される側の気持ちや介助者の気持ちを発表していました。 日常生活の中での改善すべき点や気を付けていかなければならない点などを意識することのできる貴重な体験となりました。 |
|