今週の給食図書を紹介します。
今週の給食図書は、
月曜日「ワイワイみんなでおべんとう」 火曜日「はじめてのやさいスープ」 水曜日「よもぎだんご」 木曜日「おっとどっこいしゃもじろう」 金曜日「お豆なんでも図鑑」 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。 また、本日の給食図書は給食終了後、学校図書館の給食図書コーナーに展示しています。 それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば是非、読んでみてくださいね。 ![]() ![]() 3月3日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「みそきしめん・あっさりきゅうり・清見オレンジ・パン・牛乳」でした。
みそきしめんは、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、はくさい、きしめん、味付けに赤味噌、八丁みそ等が入った、麺献立でした。きしめんも八丁みそも名古屋の郷土食材です。 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりを白ごま、塩で和えた、和え物献立でした。 清見オレンジは、本日は、和歌山県有田産のものが出ました。1人1/2個付きました。皮には剥きやすいように、切れ込みが入っていました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「名古屋うみゃあもんのうた」でした。えびフリャー(えびフライ)や手羽先、きしめん等、たくさんの名古屋名物の歌が載っている絵本でした。 写真右は、出来上がったみそきしめんです。 来週、月曜日の献立は「鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が外国語活動でオリジナル・ストーリーを発表しました
3月3日(金)6年生は2年間学習してきた外国語活動の最後の時間に「オリジナル・ストーリーを作ろう」のグループ発表をしました。
4〜5人のグループで"Peach Boy"(桃太郎)をもとに、キャラクターや場面を工夫し、これまでに学習した英語のセリフを使って、紙芝居形式で発表しました。キャラクターにはいろいろな食べ物や、テレビやアニメの主人公、芸能人が登場し、楽しいストーリーを考えて絵を描きました。 今日の発表では、ところどころに英語を使い、声色を変えたり、擬音を入れたりしながら楽しく発表しました。6年生の子どもたちは他のグループの良いところも見つけて相互評価し、各クラスのベストグループを選びました。来週は4クラスのベストグループを学年みんなで見る予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「さばの塩焼き・五目汁・だいこんのみそ煮・ごはん・牛乳」でした。
さばの塩焼きは、塩、料理酒で下味をつけたさばを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 五目汁は、カツオ節で取っただしに、にんじん、とうふ、はくさい、しいたけ等、たくさんの具が入った、汁物献立でした。 だいこんのみそ煮は、だいこんをだしで煮、砂糖とみそで味付けした、煮もの献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「鍋もの・汁もの」でした。全国のいろいろな鍋ものや汁ものが載っている図書でした。 写真右は、出来上がった五目汁です。 明日の献立は「みそきしめん・あっさりきゅうり・清見オレンジ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日の学校の様子をお知らせします
3月2日(木)朝方降っていた雨も昼前にはあがって、春らしいよいお天気になりました。
1年生は、生活科で作った「ぐにゃぐにゃ凧」をあげに、学校横の鶴見中央公園グラウンドに行きました。あまり風は強くありませんでしたが、1年生の子どもたちは友だちとぶつからないよう気を付けて走って「自分のつくったたこがあがってうれしい」と喜んでいました。明日も他のクラスが行う予定です。 3年生は、算数で学習するそろばんを、ゲストティーチャーに教えてもらいました。そろばんの使い方や、たし算とひき算のしかたを教えてもらって「楽しかったです」「計算のしかたがよくわかりました」と言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|