11月30日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
くじらのたつたあげは、くじらをしょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた、揚げ物献立でした。 さといもと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、さといも、つなこんにゃく、たまねぎ、しめじ等が入った、煮もの献立でした。 もやしのゆずの香あえは、茹でたもやしを、ゆずを使った手作りのたれで和えた、和え物献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「鯨を捕る」でした。南極での鯨漁の様子が載っている図書でした。 写真右は、くじらのたつたあげを揚げている様子です。 明日から12月です。明日の献立は「ほたて貝のクリームシチュー・きゅうりのピクルス・りんご・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日の学校の様子をお知らせします
11月30日(水)の学校生活の様子をお知らせします。
1番上の写真は図書委員会が、お昼の図書館開放に来た人に、手作りのしおりをプレゼントしているところです。図書委員のデザインで毎日色違いのしおりが配られています。もらった子どもたちは大喜び。本を読むときに役立ててほしいですね。 2番目の写真は、2年生で行ったTST(鶴南ストーリータイム)の様子です。"Five Little Ducks"という楽しい絵本を読んで、子どもたちが英語で劇をしました。発音もうまくできてみんなで劇を楽しみました。 3番目の写真は、昨日の委員会活動の様子です。環境委員会が、校内の樹木の根元に肥料をあげて回りました。各委員会が学校生活を支える大切な役割を果たしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。
ビビンバは、砂糖、しょうゆ等で味付けした牛、豚ひき肉と、砂糖、しょうゆ等で味付けしたにんじん、だいこん、ほうれん草、もやし、ごまをごはんの上にかけ、混ぜ合わせて食べる、韓国・朝鮮料理の献立でした。 わかめスープは、たまねぎ、とうふ、わかめ、にらが入った、汁物献立でした。 アーモンドフィッシュは、1人1個付きました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「アーモンド入りチョコレートのワルツ」でした。シューマン・バッハ・サティの3つのピアノ曲のしらべにのせてお話がすすむ、3つの短編小説の図書でした。 写真右は、アーモンドフィッシュです。ぱりぱりとした小魚と小さく食べやすくしたアーモンドを組み合わせた献立です。 明日の献立は「くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日の学校の様子をお知らせします
11月29日(火)の学校の様子をお知らせします。27日(日)の学習発表会では、見事な演技を見せた子どもたちですが、昨日の代休の後、今朝も元気に登校してきました。
朝は児童会の人たちが共同募金の箱を持って玄関に立ちました。募金は12月2日まで行います。15分休みには、今日から「なわとびぴょんぴょん大会」が始まりました。各組みんなで大なわ跳びをして、今週は1回目の記録をとり、来週の2回目にそれを上回るようにがんばる大会です。今日は1年と6年が行い、1年の「大波小波」は多いクラスで約80回、6年の「8の字跳び」では多い組で約200回跳んでいました。 明日から他の学年でも行い、来週は2回目の計測が行われます。どのクラスも力を合わせてがんばってほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します。
今週の給食図書は、
火曜日「アーモンド入りチョコレートのワルツ」は「アーモンドフィッシュ」にちなんで 水曜日「鯨を捕る」は「くじらのたつたあげ」にちなんで 木曜日「貝のふしぎ図鑑」は「ほたて貝のクリームシチュー」にちなんで 金曜日「おいしい根っこ」は「さつまいものみそ汁」にちなんで 以上の4冊です。 今週の給食図書は玄関ホールに展示しています。本日の給食図書は、給食の時間は給食室で展示し、その後、学校図書館の給食図書コーナーで展示しています。また、先週の給食図書も学校図書館で展示しています。気になった図書があれば、是非読んでみてくださいね。 ![]() ![]() |
|