朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月12日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。

「さけのマリネ」は、揚げたさけに、たまねぎ、りんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネ液をからめています。

「肉だんごと麦のスープ」は、押し麦のプチプチとした食感が楽しいスープです。

今日の給食 12月9日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「カレーうどん、キャベツの甘酢あえ、りんご、レーズンパン、牛乳」です。

カレーうどんは、こんぶとけずりぶしのだしの味がよく効いています。

給食のうどんは、学級に運んで配膳して食べるまでの間に、どうしても麺がのびてしまいます…
給食室では、それでも少しでもおいしく食べてもらおうと、うどんを固めにゆでて、ぎりぎりに入れるように、工夫してくれていました。

今日の給食 12月8日(木)

今日のこんだては
「まぐろのフライ、豚肉とだいこんの煮もの、みかん、ごはん、牛乳」です。

まぐろのフライはひとつずつ小麦粉、パン粉をつけて揚げています。
一切れが大きいので揚げるのに時間がかかり、大変だったようです。
子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1

今日の給食 12月7日(水)

画像1 画像1
今日は和食のこんだてです。
「さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。

さばは、だいこんおろしとゆず果汁の入ったたれで、さっぱりと食べられます。

給食では、だしこんぶ、けずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。
今日のみそ汁と、おおさかしろなの煮びたしには、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを使っています。

今日の給食 12月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、食パン、バター、牛乳」です。

焼きプリンは給食室で手作りしています。

ひとクラス分ずつをバットに入れて作ります。
砂糖を煮詰めて作ったカラメルソースをバットの底に敷き、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせた生地を流し入れ、蒸し焼きにします。

市販のプリンとはまた違った、シンプルな材料のプリンです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 6限(4年〜6年学級扱い)
3/15 暖房終了(ストーブ片付け)
3/16 卒業式予行
その他
3/14 ステップアップ最終
3/16 徴収金口座振替日

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

配布プリント など