朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 2月16日(木)

今日のこんだては
「鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。

鶏肉は、ゆず果汁と塩で下味をつけて焼いています。
ゆずの香りがさわやかです。

切り干しだいこんは豚肉も入っているので食べやすかったようです。
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今日の給食 2月15日(水)

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今日のこんだては
「シーフードカレーライス、グリーンサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。

シーフードカレーライスには、えび、いかが入っています。ベーコンでうまみを出しています。

グリーンサラダは、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油でドレッシングを作り、キャベツ、きゅうりにあえます。
給食では衛生面から生野菜は出せないので、キャベツ、きゅうりも一度蒸しています。

今日の給食 2月14日(火)

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今日のこんだては、
「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、コッペパン、牛乳」です。

なにわうどんは、大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。
三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入っています。
袋入りのとろろこんぶをかけて食べます。
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今日の給食 2月13日(月)

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今日のこんだては
「赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。

給食では、1月と2月に国産のレモンを使ったこんだてが登場します。
今日の「赤魚のレモンじょうゆかけ」は、
レモンをしぼり、料理酒、みりん、しょうゆと合わせてタレを作り、焼いた赤魚にかけています。

うすくず汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとり、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。
とろみをつけることで冷めにくくなる効果もあるので、寒い日にぴったりでした。

今日の給食 2月9日(木)

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今日のこんだては
「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳」です。

かぼちゃのプリンは、
鶏卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖
を混ぜ合わせ、一クラス分ずつ、バットで焼きます。

前回の「焼きプリン」は苦手だったけど、これなら大丈夫、という児童もいました。
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学校行事
3/14 6限(4年〜6年学級扱い)
3/15 暖房終了(ストーブ片付け)
3/16 卒業式予行
その他
3/14 ステップアップ最終
3/16 徴収金口座振替日

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

配布プリント など