今日の給食 1月24日(火)「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。 「さごし」は、さわらの小さいときの呼び方です。体長50cmくらいまでをさごしといいます。 身が柔らかく、あっさりした味です。 塩をふって焼いた後、しょうゆとみりんで作ったタレをかけています。 今日の給食 1月23日(月)「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳」です。 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡では筑前煮のことを「がめ煮」とも言います。 「がめ」はすっぽんのことで、昔は鶏肉ではなくすっぽんを使って作ったことから「がめ煮」というそうです。 ひじき豆は、2学期に登場した「じゃこ豆」のちりめんじゃこをひじきに変えた献立です。ほかにもいろいろなバリエーションが考えられそうですね。 だいこんのゆず風味は、ゆず果汁を使用してさっぱりとした甘酢あえにしています。 今日の給食 1月20日(木)「酢豚、とうふのスープ、やきのり、ごはん、牛乳」です。 酢豚は、でんぷんをまぶして揚げた豚肉と、 たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを、 砂糖、塩、酢、しょうゆ、ケチャップの甘酢で煮ています。 スープは、とうふと、はくさいなどの野菜が入った具だくさんのスープです。 今日の給食 1月19日(木)「鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、チンゲンサイとコーンの中華あえ、黒糖パン、牛乳」です。 鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼いています。 ラーメンには焼き豚、はくさい、もやし、にんじん、にらが入っていて、野菜もしっかりとれます。 今日の給食 1月18日(水)「さばのみそ煮、五目汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。 さばのみそ煮は、骨付きの切り身を使用しています。 大きな中骨のほかに、小骨や、ひれのまわりの骨などもあり、食べるのが少し大変でしたが、「面倒だけどおいしい」との声も。 写真は1年生の食べ終わった後のお皿です。 とても上手に食べていました。 |
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