10月21日(金)の給食の献立
10月21日(金)の給食の献立
●まぐろのオーロラ煮 しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子どもたちに大人気の献立です。 ●スープ ●サワーキャベツ ●食パン ●はちみつ ●牛乳 10月20日(木)の給食の献立
10月20日(木)の給食の献立
●お好み焼き 卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツと青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。小袋のトンカツソースがつきます。 ●豚汁 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 10月19日(水)の給食の献立
10月19日(水)の給食の献立
●もずくと豚ひき肉のジューシー 豚ひき肉ともずくの他に、にんじん、むき枝豆と切りこんぶを使った沖縄風のまぜご飯です。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。 ●五目汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん ●牛乳 10月18日(火) 4年 味覚の授業「味覚のの一週間」実行委員会からシェフの方が来られて授業をしてくださいました。 塩(塩味)、酢(酸味)、ダークチョコレート(苦味)、砂糖(甘味)を少量ずつ舌で味を確かめながら体験していきました。 子どもたちは楽しみながら学習することができました。 実りの秋 おいもができたよ!
2年生では、生活科の学習で「さつまいも」を育てています。
今日は秋晴れの中、学習園のさつまいもをみんなで収穫しました。 おいもを収穫した後は、みんなでつる遊び。 春には、みんなの身長と同じくらいの長さだったつるが、その何倍もの長さに成長していました。子どもたちは、つるで綱引きをしたり、縄跳びをしたり思い思いに楽しんでいました。 さらに図画工作科では、収穫したさつまいもをよく見てパスで絵を描きました。 金曜日にはおいもパーティも待っていますよ! |
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