運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

10月21日(金)の給食の献立

10月21日(金)の給食の献立
●まぐろのオーロラ煮
 しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子どもたちに大人気の献立です。
●スープ
●サワーキャベツ
●食パン
●はちみつ
●牛乳

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10月20日(木)の給食の献立

10月20日(木)の給食の献立
●お好み焼き
 卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツと青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。小袋のトンカツソースがつきます。
●豚汁
●きゅうりの甘酢づけ
●ごはん
●牛乳

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10月19日(水)の給食の献立

10月19日(水)の給食の献立
●もずくと豚ひき肉のジューシー
 豚ひき肉ともずくの他に、にんじん、むき枝豆と切りこんぶを使った沖縄風のまぜご飯です。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。
●五目汁
●あつあげのしょうがじょうゆかけ
●ごはん
●牛乳

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10月18日(火) 4年 味覚の授業

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10月18日(火)の3限に「味覚の授業」がありました。

「味覚のの一週間」実行委員会からシェフの方が来られて授業をしてくださいました。

塩(塩味)、酢(酸味)、ダークチョコレート(苦味)、砂糖(甘味)を少量ずつ舌で味を確かめながら体験していきました。

子どもたちは楽しみながら学習することができました。

実りの秋 おいもができたよ!

2年生では、生活科の学習で「さつまいも」を育てています。
今日は秋晴れの中、学習園のさつまいもをみんなで収穫しました。
おいもを収穫した後は、みんなでつる遊び。
春には、みんなの身長と同じくらいの長さだったつるが、その何倍もの長さに成長していました。子どもたちは、つるで綱引きをしたり、縄跳びをしたり思い思いに楽しんでいました。
さらに図画工作科では、収穫したさつまいもをよく見てパスで絵を描きました。
金曜日にはおいもパーティも待っていますよ!
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行事予定
3/13 C‐NET
3/14 四校合同巡視
3/15 完食の日
3/16 PTA広報折作業
3/17 卒業式予行
3/18 せいわっこ広場