6月8日(水)の給食の献立
6月8日(水)の給食の献立
●ウインナーのケチャップソース ゆでた粗挽きウインナーソーセージに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。 ●スープ ●じゃがいもと三度豆のサラダ ●食パン ●はちみつ ●牛乳 お話会
7〜8日に天王寺おはなし「ぼちぼち」の方々にお話会をしていただきました。
6年生は、8日の2時間目に1組で、3時間目に2組で『皇帝の新しい着物』のはなしをしていただいたり、「じかん」というテーマでブックトークをしていただいたりしました。 子ども達からは、「話を聞いているうちに『皇帝の新しい着物』というのは、『裸の王様』のお話だとわかってうれしかった。」「あんなに長いお話を全部覚えているなんてすごい。」という感想が出されました。 また、「じかん」についてのブックトークでは、7冊の本を紹介していただくことができ、「紹介してもらった本は、学級で借りられるのかな。」「続きを読んでみたい。」という声も聞かれました。 これを機会に、これまで以上に読書に親しんでもらいたいと思います。 5年 田植え体験☆
7日(火)、5年生は総合的の学習の時間で、大阪市農業協同組合の荻田さんにお越しいただき、”田植え”の体験をしました。多目的室でお米についてのお話を聞いた後、実際に小学校内にある田んぼで、子どもたちは一人ひとり苗を植えました。初めての田植え体験…上手に苗がまっすぐたたなくて子どもたちも苦戦していましたが、初めて田んぼの中に足を入れることができて、とても楽しんでいました(^O^)これから秋の収穫まで、大切にみんなで育てていきます♪
6月7日(火)の給食の献立
6月7日(火)の給食の献立
●さごしの塩焼き ●みそ汁 かぼちゃとたまねぎが入った少し甘いみそ汁です。 ●牛ひじきそぼろ 牛挽肉とひじきをいためて甘辛く味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。 ●ごはん ●牛乳 スポーツ集会に向けて!
16日(木)のスポーツ集会に向けて、にこにこ班でドッジボールの練習をしています。
今年度は、実施方法やルールが変わったため、2日(木)に児童会担当の先生から詳しい説明を聞いた上で、3日(金)の聖和タイムから練習が始まりました。 練習日は、各班の6年生が話し合って決めるため、責任重大です。 チームをまとめ、全員が楽しめるように頑張ってほしいものです。 |
|