今日のこんだて3月13日

画像1 画像1
 黒糖パンは、朝焼きでふわふわしていました。ポテトもちは1人2個あてでしたが、人気がありました。調理室では山盛りのほうれん草を洗ったり切ったりする作業が大忙しでした。ほうれん草とコーンのソテーは、きれいな色に仕上がり、みんな残さずに食べていました。
 明日は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菜の花のおひたしの米飯献立です。春の訪れを感じるメニューをお楽しみに!

今日の給食3月10日

画像1 画像1
 名古屋名物のみそきしめんは、八丁みそを使っているのでうま味があり人気がありました。あっさりきゅうりはきれいな色に仕上がっていました。和歌山産の清見オレンジは、ジューシーで少し酸味が強かったですが、子どもたちは残さずに食べていました。
 週明け月曜日は鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草とコーンのソテー、あげポテトもちのパン献立です。お楽しみに!

今日のこんだて3月9日

画像1 画像1
 今日はさばの塩焼きでした。国産のさばは脂がのっておいしく焼きあがっていました。五目汁には、うすあげやしいたけ、野菜がたっぷり入っていました。だいこんのみそ煮は味がよくしみて米飯に合いました。
 明日は、みそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジのパン献立です。名古屋の郷土料理を味わっていただきましょう。

みんなで育てる花いっぱいまちづくりプロジェクト菜の花出荷式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(火)、地域の方々、大阪府・大阪市の方々をお迎えして、栽培委員会で育てた菜の花の出荷式をしました。
12月にまいた小さな種からはかわいい芽が出、水やり肥料やり間引きをして大切に育てました。その後鳥たちにねらわれ、苗を網のある場所に移動するということもありましたが、無事に出荷となりました。
菜の花は茶屋町周辺や大阪ステーションシティのカリヨン広場に飾られます。お近くにお越しの際はぜひご覧ください。

不審者対応研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの命を守るべく、曽根崎警察生活安全課防犯係の方や北区役所あんまち隊の方々、地域の方々にご参加いただき、不審者が校内・教室に侵入してきた時を想定した研修を行いました。
不審者に対し、子どもと自分の命を守るために身の回りの道具をどのように使えばよいのかといったことや、護身術などをご指導いただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31