全学年【交流給食】3月3日今回は、1年生と4年生、2年生と6年生、3年生と5年生の組み合わせで、それぞれ教室に分かれての給食です。みんななかよく給食を準備し、わくわくしながらいつもと違ったメンバーで会食しました。 献立は「ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう」で、食べやすく、おかわりもあっという間になくなりました。 食後は、給食委員会の人が考えたゲームやクイズで楽しいひと時を過ごしました。来年度も楽しみですね。 3年生【社会見学】 2月27日
学級休業のため、延期していた社会見学に行きました。
くらしの今昔館に行き、昔の大阪の町の様子や生活に使う道具などを見学してきました。 江戸時代の町並みや近代の大阪の展示をみて、自分たちの知っている町の様子との違いを感じることができたようです。 6年生【調理実習】 2月24日小学校生活最後の調理実習ということで、子どもたちは朝からやる気満々でした。いざ、実習が始まるとそれぞれの役割にわかれて、てきぱきと行動していました。 完成したチョコレートケーキは、どれも工夫があり、おいしそうでした。 小学校の家庭科で学習したことを忘れず、今後にいかしてほしいです。 2年生【外国語活動】2月23日歌を歌いながら踊ったり、ジェスチャーゲームをしたりしました。 どの子もみんな楽しそう! 今日は、動物の英単語を覚えることができました。 6年生【お薬教室】2月16日薬剤師の方々の工夫や正しい薬の飲み方を教えていただいたり、薬の成分を実験をもとに学ばせていただいたりしました。 子どもたちからは、「薬が作られるにはすごい時間とお金がかかるなんて知らなかった。」や「カプセルを飲むとき、いつも上を向いていたけど、下を向いた方が飲みやすいんだな。」といった声が聞こえてきました。 この学習を通して、薬と正しく付き合っていってくれたらなと思います。 |
|