調理実習5年生 つづき
12月8日(木)
さあ、いい香りとともに「ごはんとみそ汁」ができあがりました。 いよいよ試食です。 炊きたてのごはんと出汁のきいたみそ汁に大満足の子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習5年生
12月8日(木)
今日5年生は調理実習で「ごはんとみそ汁」を作りました。 ごはんは耐熱の透明ガラス鍋で炊くので、調理中の米の様子がよくわかり ます。時間と鍋の中の様子から、火加減にも気を使いました。 みそ汁は煮干しでだしを取り、わかめ、豆腐、ネギを入れました。包丁 で切るとき、材料を押さえる手は「猫の手」になっていますね。GOOD! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭の桜の木
12月7日(火)
校庭の桜の木の色づいた葉もはらりはらりと落ちていきます。 下校時刻になるとわずかに残った葉に西からの太陽の光があたり 本当に美しいです。 明日は暦の上では「大雪(だいせつ)」 冷たい北風とともに雪も降り、動物も冬ごもりを迎える時期だそ うです。 子どもたちの中にものどが痛くなったり、咳が出たりと体調を 崩している人がいるようです。体を温め、ゆっくりと睡眠をとっ て元気を取り戻しましょう。 ![]() ![]() 調理実習 6年生 つづき
12月5日(月)
出来上がりをみんなで試食です。 おいしそうなツナハンバーグを前に、みんなの顔もニッコニコ。 「いっただきま〜す!!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 6年生
12月5日(月)
先週、6年1組は調理実習でツナポテトハンバーグを作りました。 まずは、皮をむいたジャガイモを柔らかくゆでて、つぶします。その 中に、ツナと細かく切ったにんじんを入れて形を整え、フライパンで 焼きます。 調理実習も何度かしているので、慣れたものです。グループで協力 して手際よく調理していました。 出来上がりはご覧のとおり! いいにおいが漂ってきそうです・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |