今日の給食ぶりの甘辛だれかけ、豚肉と野菜の炒め煮、ブロッコリーのからしあえ、 牛ひじきそぼろです。 ブロッコリーはさっと塩ゆでして洋がらしと砂糖醤油であえることにより、ビタミンCを損なわずに摂ることができます。 ひじきは鉄分が豊富ですね。 3年3組のみんな、わかったかな? ※明日の給食はビビンバです。スプーンがあったほうがいいですよ。 今日の授業−その2岩石標本を見ながら火山岩と深成岩の違いを確認しました。 両方ともマグマが冷えて固まった火成岩ですが、火山岩が地表や地表近くで急に冷えて固まったのに対して、深成岩は地下深くでゆっくり冷えて固まった岩石です。 後半は、地震の学習でした。阪神・淡路大震災の映像を見て、断層がずれて地震の起こる仕組みや地震波の伝わり方などを確認しました。 今日の授業−その1「パフォーマンスアップをめざして」というワークブックを使います。 「筋力をつけたい」「持久力をつけたい」「集中力をアップしたい」 それぞれに適した栄養素と、それを効率よく採れる調理方法のメニューを考えます。 DVDを見た後、班活動でほかの人と意見を交流することによって、自分の考えをより深めました。 自分の食生活を振り返る、よい機会となったのではないでしょうか。 日差しは春に校庭の白梅や水仙が目を楽しませてくれます。 春の足音が聞こえてきますね。 卒業式歌唱練習
本日の5限目は、3年生は体育館で卒業式の歌の練習を行いました。
まずはビデオと歌詞カードで歌の確認、 次に音楽の先生の指導のもと歌唱練習の始まりです。 卒業式まであと約1か月、公立高校入試もありますが、最後の中学校生活を充実したものにしてください。 |
|